こんばんはカナヘイきらきら



今夜は、雨が降っていて
湿度があるのでしっとり


 
比較的すごしやすくていい感じニコ



しばらく気温も下がらなければいいけど
本当に寒いのが苦手で


寒いと基礎代謝が下がるので
運動するのがおっくうになったり
抵抗力が落ちて風邪をひいたりショックなうさぎ


年末年始は特に気分良く
身体を温めて、免疫力を高めながら
穏やかに過ごしたいですね

 

今日は低農薬の林檎をいただきました🍎
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ジャーン!
って感じですよね


リンゴ大好きカナヘイハート


香りがキッチンに立ち込めてます。



4等分にカットして種子の周りと
上下のヘタだけ取り除いたところを
ガブリ!といただきます。


薔薇科の植物特有の香りと
シャキシャキ食感と、
キュッとジューシーな果肉


皮ごと頂くのが一番好きです。



モグモグ、モグモグ
モグモグ、モグモグ



うーん、幸せ




あ、ついつい調子に乗ってしまいました。




余談ですがカナヘイびっくり

ビタミンを摂って風邪予防とそれから
りんごはお肌にもいいみたいです



りんごには、ビタミンA、ビタミンC、
カリウム、ペクチン、ポリフェノール、
クエン酸やリンゴ酸などが含まれています。



りんごを食べた時に感じる酸味は、 
りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸に
よるもの。



この酸味は疲労回復を助けてくれる
という、良い作用があるそうです。


クエン酸やリンゴ酸が、
疲れを和らげてくれるんですね。



りんごに含まれているペクチンは
水溶性の食物繊維で
抗酸化作用があるといわれています。



ポリフェノールにも抗酸化作用があるので
りんごにはダブルの抗酸化作用成分が
含まれています。



ペクチンもポリフェノールも
多く含まれているのはりんごの皮の部分。


なので、できたら
りんごは皮ごと食べた方が

栄養を余すところなく摂ることが
できるようですよ。



実は、すっぱいものが大好きなわたし。
りんごの酸味が好きなのかもしれませんてへぺろうさぎ



あー、雨脚が強くなってきました。


雨の音を聞きながら
これからパックをします。


みなさんもきっと
良い夜をお過ごしのことでしょう


とうぞ、良い眠りと夢を





また、明日










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