おはようございます。
ヒーリングハウスハプナのマリエです。
東京大塚のお友達hazelさん宅にて
味噌仕込む会に参加しました。
hazelさんのブログはこちら
味噌つくりに興味のない人にも楽しんでいただけるように
最後には、クイズもありますよ~。
味噌は、手前味噌という言葉がある位
自分で仕込むと美味しいんです。
仕込む・・・というか、材料をお友達に全部準備してもらって
混ぜて詰めるだけ・・・なんですけどね。
ヒーリングハウスハプナのマリエです。
東京大塚のお友達hazelさん宅にて
味噌仕込む会に参加しました。
hazelさんのブログはこちら
味噌つくりに興味のない人にも楽しんでいただけるように
最後には、クイズもありますよ~。
味噌は、手前味噌という言葉がある位
自分で仕込むと美味しいんです。
仕込む・・・というか、材料をお友達に全部準備してもらって
混ぜて詰めるだけ・・・なんですけどね。
まず、材料は、横になってしまったが。
大豆400g
米麹770g
塩 200g
これだけ。
詰めました。
このかんは、あらかじめ焼酎で消毒してます。
詰め終わったらラップでふたをしますよ。
そのうえにビニール袋に入れた塩で重石をします。
米2kgに対して2割の重石です。
あとは、10月までお休みなさい~。
さて、この赤いエプロンの人は誰でしょうか?
わかった人は、コメントくださいませ。
この人が誰だかわかった方は
かなりのハプナ通です。
最後には、hazelさんが用意してくれるマクロビの
美味しいスイーツをいただきました。
ココアと黄粉が主成分の
生ケーキのような感じでした。
バナナと干しブドウで甘さが出ていて
とっても美味でした~。
今日も読んでくださり
ありがとうございます。
今日は暖かくなりそう。。。
良い一日をお過ごしくださいね。
/26(木)のパワーストーングッズを創る会は
満席となりました。
現在募集中の楽しいイベントやお知らせなど