梅干しは保存食。
保存食は自然な状態で長期保存が可能と言うこと。
最近の味付け梅干しには冷蔵保存の表示。
ん?おかしくない?
梅には本来強い酸味があるはず。
それを取り除き甘酸っぱい味を添加する。
梅の酸味を取り除く時には、栄養も、香りも道連れに。
味を添加する時には不要な化学調味料がセットで。
自然な梅干しが手に入り難く、あっても高価。
ならば作ってしまいましょう。 カンタンですから。
「梅干し漬け体験教室」開催
日時:6月12日(日)・16日(木)25日(土)
いずれも10時~11時半
(上記日程以外も応相談)
内容:梅の香りと酸味が活きる昔ながらの塩漬け
費用:2800円
南高梅1キロお持ち帰り+ワンドリンク
場所:カフェ ラブリング (松戸駅西口公園前)
自分で漬ける梅は一粒一粒愛おしく
優しい時間と空気が流れます。
お申込み・お問い合わせは
イージーキッチン
(アドレスの最後にjpを付け加えてください)
または
カフェ ラブリング
047ー366ー3668 まで。
イージーキッチン mari