北出塾

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保健師さん、看護師さん、ケアマネさん。
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たった「紙1枚」で成果を手に出来る学びの場です。

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3日間にわたる減塩生活をしました。

一旦お休みして、1か月後に再び減塩にチャレンジするつもりです。
無理しないで血圧を下げていきたいと思ってます。

さて、
今回の減塩生活をまとめてみました。

①食品表示について。
食塩量として表示してあるものは案外少ないです。
常に、「ナトリウム量×2.54÷1000=食塩相当量」
を覚えて、スマホで計算していました。

②調味料について。
調味料の選択が難しかったです。
案外、何にでもナトリウムが含まれていました。
途中から、無塩はあきらめました。

③味付けは慣れます。
はじめは「味が無い」と思って、つまらない食事だなあーと思っていました。
ところが人間の味覚なんてあてにならない。途中から食材そのものの味を感じるようになりました。
無塩クリームシチューは絶品でしたよ。

以上、3日間感じたことでした。