豊中より神奈川の横浜市港南台というところに引っ越しました。
やまなかまりこです。
まだ電車にも乗っていないのですが、大船(鎌倉市)・本郷台(栄区)・港南台(港南区)・洋光台(磯子区)・新杉田(金沢区)あたりを中心に活動していこうかなと思います。
今日、信号がなかなか変わらないな~。
と思ったら押しボタン式の信号でした。
チッ、これだから新しいところって慣れないわよね~とつぶやく。
→ただ注意力散漫なだけ
春休み中のいま
世の中のお母さんたちは毎日3食のご飯作りお疲れ様ですー。
なんか、朝ごはんの片づけが終わるとあっという間にお昼になる気がするー。
相変わらず、こういう時期に我が家によく登場するものそれは・・・
野菜スープ!
長期の休みに突入すると子ども達の食事も合わせて3食作ることになるので、メニューにあれこれ頭を悩ませてしまいます。
しかも、イロイロやらねばならないことも多くて時間も取れない。
そんなときに便利なのが野菜スープというわけです。
作るのはおもに大きくわけて三種類
・洋風コンソメ味
じゃがいも、にんじん、たまねぎなど
・和風だし
白菜、大根、にんじん、たまねぎなど
・中華チキンスープ
ネギ、にんじん、大根、根菜など
これを日替わりで作っているような感じです。
どうやって使いまわすかというと
夕飯を作るときに野菜を多めに出して
ついでに切っちゃって鍋に入れておきます。
夕飯のあと、シンプルに出汁で煮ておいて
翌日は必要な分だけ小鍋にいれてその都度味付けします。
洋風の場合は
朝はウィンナーを加えてポトフ風にしてパンと
お昼はアサリとショートパスタを加えてチャウダー風
夜まであまっていたらカレーにしちゃってもいいし、
味噌をといて味噌汁にも。
トマト缶をいれてミネストローネのようにしても。
和風の場合は
味噌汁が基本ですが、これまた小鍋で味付けを
変えると飽きずに2,3食はいけます。
和風の場合は、パンチの効いたニラやたっぷりの
ネギなどの薬味でかなり味が変わります。
しょうがを入れるのもオススメ。
子どもにはお麩を入れてあげても好評です。
便利なのがこれ
これで、味をピリ辛にできます。
こういうちょっと辛いお味噌汁には卵をボトンと
割りいれて半熟ぐらいでよそってアツアツを
つつきながら食べるのがオススメです。
中華チキンスープは春雨との相性抜群です。
ホタテ缶と牛乳を入れても美味しいです。
ラーメンを入れても美味しいのっ。
野菜はあるものなんでも!という感じで冷蔵庫
の整理にもなります。
野菜が苦手な子にはミキサーでポタージュに
しちゃうっていう手もありそうですね。
野菜スープは圧力鍋で作るとあっという間ですよー。
火にかけすぎるとあっという間に野菜がとけてしまうので気をつけて~。
子連れも歓迎のバランスボールエクササイズは場所がきまりましたら4月下旬ごろからスタートしたいと思います。とはいえ、全然知り合いがいないエリアなので徐々に広がっていけばいいかなと!
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<引越し>引越しにともない大阪府豊中市から神奈川県横浜市港南台に引っ越しました。
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