中華の鉄人陳建一に学ぶ段取り力 | 横浜/湘南/ズルいぐらい幸せになる子育てママのための集まり

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90年台に人気を博した番組「料理の鉄人」


その中華の鉄人として有名になった陳建一さん。

重たい中華鍋をふって、


見たこともないような包丁で刻んでいたのをよく覚えています。

段取りの鉄人/東洋経済新報社
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あの番組、


食材は5つぐらいの候補が事前に伝えられ、


準備し、当日本番で発表になった食材でほんとに60分で


料理を作るという流れだったようです。

しかも、読んでいたら


助手は自分のアシスタントではなくて番組が用意した料理人だったのだそう。


えーっ、よく知らない人と仕事するの大変そうだな。



あの番組で

料理は作ったものを食べるもの


から

作る所も面白いエンターテイメント


に変わった気がします。


個人的には岸朝子さんの上品なコメントが楽しみだった。



料理ほど段取りが大切なものもないように思う。

複数の料理を同時並行で作っていくので


思いつくままに作っていたのではダメ。

お店で出すとなれば毎回ある一定の味が求められるし、


作りたいものじゃなくてお客様が欲しいものを作るのが仕事。

結局は料理人も仕事人もプロ意識をもち精進し、


お客様のために努力できる人が生き残っていくのだなぁ。


この本ではサービスとは?も学ばせていただきました。




最後に本書から******


現在では一目見て「この子は成長するな」と見抜くことが難しくなっている。

今の若者の目にはギラギラとした野心の炎が見えなくなっているのだ。

しかしいつの時代でもやる人はやる。

そういう人は必ず成長してポジションをどんどん上っていく。

中略

そもそも突き詰めて考えると、



仕事とは自分の人生をどう生きるかを考えることから始まる。




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