アイシングクッキー作りに
絶対に必要な道具②
前回の続き。
「クッキー作りに絶対必要なアイテム」
http://ameblo.jp/ekolu-h/entry-12158637791.html
今回は
アイシングに絶対必要なアイテム
❤ボール(アイシング用)
❤泡立て器or電動ミキサーorスプーン
(この違いは後ほど)
❤カップ数個(色付けの小分け用)
❤↑の数だけのスプーン(コルネに詰めやすいように小さめで)
❤コルネ(アイシングを入れる袋)
❤楊枝(フードカラー用)
❤マスキングテープ(コルネ止める用)
これくらいかな?
大体、お菓子作りをするご家庭にあるアイテムですね^ ^
では、この3つのアイテムについてお話をしていきますね
♡泡立て器
♡電動ミキサー
♡スプーン
これらはすべて
粉糖と卵白を混ぜるときに使うアイテムです。
(乾燥卵白でも同じです)
どれを使ってもアイシングは作れます♡
ちなみによくご質問いただきますこちら、
「卵白はメレンゲにしますか?」
→そのままお使いください❤
*それぞれの特徴*
♡泡立て器
・・・・・手軽に出し入れ出来て使いやすい。しかし、結構体力が必要。
また、出来上がったあとに、泡立て器についたアイシングが取りにくい。
♡電動ミキサー
・・・・・出すのが面倒(私だけかな?w)
本格的なアイシングの作り方(ロイヤルアイシング)は、これ。
ダマもなく、綺麗なツヤがでる。電動なので力要らず❤
♡スプーン
・・・・・手軽に出し入れできて、洗いやすい。
少量のアイシングを作りたいときに便利。
ダマが出るときもある。
私は電動ミキサーとスプーンをよく使います^^
スプーンだと、そのまま色を付けて、
そのまま直接クッキーへアイシング!
なんてことも出来ます
このやり方だと、子供たちがアイシングしやすいんです^^
よく本には、
「スパチュラで色を混ぜる」
と載っているのを見かけますが、
実はその方法は一度も試したことがありません!(笑)
理由は、
・スパチュラがない
・アイシングを広げる台がない
(ミニまな板の使用も考えたが、着色の心配と洗うのが面倒。笑)
道具がなかったので、普通の器で試したら何の問題もなく出来ちゃった❤
ので、試したことがありません。
(でも一度はやってみたいな♪)
自分が楽しくストレスなく出来るやり方で
アイシングを楽しめたら良いと思います^^
いずれ手に入れたい♡
キッチンエイド