米粉クッキーパート2 | 【茨城/つくば】アイシングクッキー教室 Smiley Sweets

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アイシングクッキー教室
Smiley Sweets 主宰 根本千恵子

*卵・乳製品・小麦アレルギー対応

こんにちは^ ^
根本千恵子です。




前回作った自家製米粉。


こちらを使ってクッキーを作ったのですが、
話にならないくらい、バリバリの油っこいクッキーになりました、、、ヽ(;▽;)




ちなみにレシピはこちら。 

米粉220g

バター100g

砂糖70g

塩ひとつまみ


作り方は普通のクッキーと同じで、バター混ぜから。



これだけじゃ少しベタつきもあったので

小麦粉20gくらい足しました。



この分量だとバリカタなので、

作らないで下さいね♡笑












そして今日本物?(笑)を購入^ ^


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そして、無塩バターが行ったスーパーで扱ってなかったので、気になってた「太白胡麻油」を代わりに購入♡


太白胡麻油(たいはくごまあぶら)

えっ!?
胡麻油!?!?



っと思いますよねヽ(´▽`)/

でも、この太白胡麻油は
一般的に知られている胡麻油のような
香ばしい香りではないのでご安心を♡笑



お菓子にとっても合う♡胡麻油なんですよ^ ^





バターの代わりに使用したので
米粉クッキーパート2は

『卵なし!乳製品なし!
グルテンフリークッキー』

となりました^ ^



で、完成したのはこちら♡

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パート1同様、見た目は最高♡♡♡
アイシングに適していますヽ(´▽`)/




さて、お味は、、、?















「ガリッ    ボリッ」

「ボリボリボリ、、、」

「ガリッ   キリッ、、」






笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き







またしても食感がダメでした。

ヽ(;▽;)


固すぎる。。。







使用した分量はこちら。

米粉  70g
片栗粉  30g
砂糖  30g
太白胡麻油  30g
コーヒーミルク(植物油脂) 32g(8個)



作り方は、粉物を混ぜて残りの液体物をすべて入れて混ぜるだけ。



生地は柔らかかったんだけど、
細かい型抜きも問題なし。


160度で15分焼











焼きすぎかなー?

粉の分量かな?

次回は蜂蜜を使用して、作りたいと思います^ ^











クッキーも美味しい♡
アイシングクッキーを目指して♡♡













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根本千恵子