根本千恵子です。
前回作った自家製米粉。
こちらを使ってクッキーを作ったのですが、
話にならないくらい、バリバリの油っこいクッキーになりました、、、ヽ(;▽;)
ちなみにレシピはこちら。
米粉220g
バター100g
砂糖70g
塩ひとつまみ
作り方は普通のクッキーと同じで、バター混ぜから。
これだけじゃ少しベタつきもあったので
小麦粉20gくらい足しました。
この分量だとバリカタなので、
作らないで下さいね♡笑
そして今日本物?(笑)を購入^ ^
そして、無塩バターが行ったスーパーで扱ってなかったので、気になってた「太白胡麻油」を代わりに購入♡
太白胡麻油(たいはくごまあぶら)
えっ!?
胡麻油!?!?
っと思いますよねヽ(´▽`)/
でも、この太白胡麻油は
一般的に知られている胡麻油のような
香ばしい香りではないのでご安心を♡笑
お菓子にとっても合う♡胡麻油なんですよ^ ^
バターの代わりに使用したので
米粉クッキーパート2は
『卵なし!乳製品なし!
グルテンフリークッキー』
となりました^ ^
で、完成したのはこちら♡
パート1同様、見た目は最高♡♡♡
アイシングに適していますヽ(´▽`)/
さて、お味は、、、?
「ガリッ ボリッ」
「ボリボリボリ、、、」
「ガリッ キリッ、、」
またしても食感がダメでした。
ヽ(;▽;)
固すぎる。。。
使用した分量はこちら。
米粉 70g
片栗粉 30g
砂糖 30g
太白胡麻油 30g
コーヒーミルク(植物油脂) 32g(8個)
作り方は、粉物を混ぜて残りの液体物をすべて入れて混ぜるだけ。
生地は柔らかかったんだけど、
細かい型抜きも問題なし。
160度で15分焼
焼きすぎかなー?
粉の分量かな?
次回は蜂蜜を使用して、作りたいと思います^ ^
クッキーも美味しい♡
アイシングクッキーを目指して♡♡
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根本千恵子