アイシングクッキーはタブーなお菓子? | 【茨城/つくば】アイシングクッキー教室 Smiley Sweets

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【茨城/つくば/土浦/茨城県南】
アイシングクッキー教室
Smiley Sweets 主宰 根本千恵子

*卵・乳製品・小麦アレルギー対応

こんにちは^ ^

根本千恵子です。



【アイシングクッキーはタブーなお菓子】

ってどうゆうこと!?

って感じですよね(笑)





ちなみにタブーとは

ふれたり口に出したりしてはならないとされているもの。禁忌。おかすことが禁じられている、神聖または不浄な事物・場所・行為・人・言葉の類。
ーWikipediaよりー


だそうですよ^o^




そんなことよりも!笑




何故アイシングクッキーがタブーなのか?

それは、ある人にとってはとてもタブーなんですね。

そのある人とは、

卵アレルギーの方。




アイシングには卵白使用

クッキーには全卵

(私のクッキーレシピでは)

もう、卵アレルギーの方にとっては

致命的なお菓子ですよね。。。






そして私、つい最近まで卵は元より、

食物アレルギーについて

全く無頓着だったんです。

強いていうならば、生の卵白を使うときは

「大丈夫かな?」という思いもありました。

(大丈夫かな?というのは、日持ち的に。)

(夏場は特に心配!生卵白なので。。。)

なので、ここ最近は乾燥卵白を使用。



卵に対してはそれくらいの意識で

アレルギーを考えたことは1mmも

無かったんですね。

(すみません。。。)

というのも、

身近に食品アレルギーの方がいなく、

考える機会が無かったんですね。







しかし、

のコーチングを受けた時に、

アレルギーの話しになり、

【子供の食物アレルギーに
   悩んでいる親が沢山いる】

という気づきをいただいたんです。





皆んなと同じケーキが食べれない。

皆んなと同じお菓子が食べられない。

嫌いなんじゃなくて、食べられない。

食べたくても、究極「死」に直結する。




しかもお菓子にはよく使われる「卵」

(特に卵白)

が一番多い食物アレルギーなんだ

ということを知り、

驚きが隠せなかったのを覚えています。






「アイシングクッキーは、

まるっきりダメじゃん。。。」

と思いましたが、

以前から

『卵白不使用でアイシングが作れる』

という情報は知っていたので

アイシングはすぐに変えられる!

と思っていました。





が、

問題はクッキー。

私のクッキーは小麦粉・砂糖・バター・卵

で作られているのですが、

この配合・ツルツルな焼き上がりには

相当な試行錯誤の時間をかけてきたんです。


*アイシングクッキーは表面ツルツルのクッキーが適しています。




また研究か、、、

と思いましたが(笑)

自分の理想のクッキーが出来た時の喜びは

何にも変えられません♡





そして、卵アレルギーだけではなく

乳製品アレルギー、小麦アレルギー

にも対応したクッキーを作ろう!!!

と思いついてしまったものだから、、、

1ヶ月以上時間を要しました(^^;;







でもおかげで、大満足の味のクッキーに

なりましたよ♡

まだ改善点はありますが(型抜き問題)

それはおいおい。。。









卵アレルギー
乳製品アレルギー
小麦アレルギー

で悩んでいた方、お待たせしました♡

やりたくても、出来なかった

アイシングクッキー作り

是非経験しにきてくださいね^ ^♡









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