私が普段教室で使っている
クッキーのレシピのご紹介です✧
こちらのクッキー、子供・女性はもちろん
男性にも!美味しい♡♡♡
と褒められる愛されクッキーです
アイシングでデコレーションした後でも
美味しいように配合されていますが、
「そのまま食べても美味しい♡」
とお声もよく聞きます(嬉しい♡)
では、レシピです^ ^♡
■【アイシング専用クッキーレシピ】
(そのまま食べても美味しいよ♡)
[材料]
薄力粉 250g
卵 Mサイズ1個
バター 100g
砂糖 70〜100g
(お好みで)(私はいつも約70gです)
バニラオイル 少々(なくても大丈夫)
ココアクッキーにする場合は
薄力粉の分量の25gをココアに変えると作れます。
[事前準備]
バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。夏の暑い時期なら15分くらい。
冬だと1時間くらい。
↑
それでも柔らかくならない時は
電子レンジ200wで10秒ずつ様子を見ながらチン。
*柔らかくとは、指で軽く押してへこむくらい。
液状化にはしないように。
この2つが同じ温度でないと、混ぜる時に分離してしまうので注意⚠︎
お砂糖は使用するものによって、味や質感が変わってきます。
粉糖→サクサク軽い
上白糖→しっとり
グラニュー糖→上品
お好みの食感でお選び下さい♡
[作り方]
*泡立て器は使わず、全てヘラで作業します。
①柔らかくなったバターをクリーム状になるまで混ぜる。
②ふるったお砂糖を2・3回に分けて入れて混ぜる。
③バニラオイルを入れ、溶き卵を茶漉しなどでこしながら、一気に入れる。
縦に切るように混ぜていく。
ひとかたまりくらいにまとまったらOK
*最初は中々混ざらないが、必ずまとまるので大丈夫!諦めないで♡
④ふるった薄力粉を一気に入れ、縦に切るように混ぜていく。
ひとかたまりになってきたら、折りたたみ作業で、まとめる。30回くらいやる。
⑤生地を2つに分けて、ラップまたはジップロックに入れて、四角形に伸ばし、冷蔵庫で最低2時間は休ませる。出来れば1日寝かせると生地が馴染んで尚良い。
これだけだと分かりにくいと思いますので、こちらのサイトに同じような作り方が写真付きで紹介されていますので参考にしてみて下さい
また、
泡立て器を使う場合
①バターを柔らかくなるまで混ぜる
②砂糖を一気に入れ、白っぽくなるまで混ぜる
③バニラオイルを加え、卵は2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
↑↑↑
ここまでは泡立て器でもOK!
④薄力粉を入れるところからヘラを使って下さい。
薄力粉を2回に分けて入れ、縦切るように混ぜて、ひとかたまりにする。
寝かせ方法は上記と同じです。
[型抜きの仕方]
①寝かした生地をルーラーを使って厚みを均一にしながら伸ばしていきます。
(私は5mmのルーラーを使用しています)
(初めて聞く単語の場合、「ルーラー お菓子」で検索してみて下さい♡)
②1回型抜きをして、2回めにまた型抜きをしたら、3回めは再度冷蔵庫で寝かせて下さい。
(生地が冷たくなるまで)
*生地がゆるくなると、表面のボコボコの原因につながります。
③型抜きした生地を鉄板に並べ冷凍庫で15分くらい冷やす。
これをすることにより、表面が膨らみにくくなります。
[焼き方]
オーブンによって変わってくるので、色々な温度を試してみて下さいね^o^
うちのオーブンでは(HITACHI製)
170度で12分または
160度で15分
が丁度良い焼き色になります。
*必ず予熱すること。
[よくある失敗の元]
*卵とバターを常温にしていない
これをしないと、分離します。
油と水みたいなモノなので、混ざりにくい。
*バターが柔らかすぎる
液状化はダメ。絶対。(笑
指で押してへこむくらいですが、液状化の二歩手前くらいの柔らかさだと生地が柔らかすぎます。
(言葉じゃ表現しにくいですね)
*砂糖・薄力粉をふるわない
ダマになります。そのダマになったまま焼くとそのままダマになってます。ふるいましょう。
*薄力粉を入れたら、練らない!混ぜすぎない!けど、ちゃんと混ぜる。
グルグル混ぜると、グルテンが発生し表面の膨らみの原因となります。
だからといって、混ぜすぎないのはダメ。
全ての材料が全ての材料に馴染み、まとまるように混ぜる。
長くなりましたが、
美味しいクッキーが必ず出来るので作ってみて下さいね♡
分からないところがありましたら、LINE@http://line.me/ti/p/%40mtn8966u
または
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までご連絡下さい♬
また、感想などもおまちしております
みなさんが美味しいクッキーを作れて、
味わえますように♡♡♡