材料2つ❤︎スイスメレンゲの作り方。おとぎの国のスイーツ❤︎ | 【茨城/つくば】アイシングクッキー教室 Smiley Sweets

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アイシングクッキー教室
Smiley Sweets 主宰 根本千恵子

*卵・乳製品・小麦アレルギー対応



こんにちは^o^

根本千恵子です。



今朝起きた瞬間から
「ローズメレンゲを作る」
って頭に浮かんで(笑


(最近ずっと作りたいな、って思ってたからかも。笑)













乾燥卵白が大量にあるので
それを使って作りました♪


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肝心の【ローズ🌹】なんだけど

乾燥卵白の塊が多発して
うまく口金から出てこなくなり、、
これだけしか出来なかったーショックなうさぎショックなうさぎショックなうさぎ

↓↓

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それも焼き過ぎて
ちょっと茶色くなっちゃったし( ;  ; )
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ま、初めて作ったからしゃーなし♡














では、スイスメレンゲの作り方ですとびだすうさぎ2


《材料》
・卵白    1個
・グラニュー糖   卵白と同量


ちなみに私は3倍量の卵白120gで作り、
鉄板2枚分が出来ました。




《作り方》

1、ボールに卵白と砂糖を入れる
2、別のボールにお湯を張り、1をのせて温める。

☆熱湯可

3、温度計が55度になったら湯から外す
(温度計は100均にも売ってるよ♪)


☆卵白のボールには絶対に水が入らないようにして下さい。泡立ちにくくなります。


4、ハンドミキサー低速で泡立てる

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これじゃあまだまだ!



生クリームの8分立てのようにがっつり跡が残るまで泡立てる。

ツノが立つまで泡立てたら完成てへぺろうさぎカナヘイきらきら




☆着色する場合は、別のボールに少し分けて混ぜる。


5、オーブンを100度に余熱スタート


6、お好みの口金を使って、鉄板に絞る


7、100度で50分焼く


8、焼き上がったら、オーブンシートから外れるか確認。焼けていればすんなり外れます。
取れないようであれば、100度で5分追加焼きする。


焼けていたら、そのまま庫内で30分放置する。



☆焼き色が心配な場合は残り10分くらいの時に上段に鉄板を入れると茶色くなりません。





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これはこの口金


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ローズメレンゲは
星型の口金です!(6切がオススメ)
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ケーキの動画だけど
これ見ると絞り方が分かると思います♪










材料2つで超簡単♡


わたあめみたいな味で
超甘いので食べ過ぎ注意カナヘイうさぎカナヘイハート




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