みんな一緒にトントン大豆をつぶします。
赤ちゃん、背中でご機嫌でお利口さんにしてくれてて
今池の「ばかたれ家」という串揚げ屋さんの大将です。
https://www.facebook.com/94bakatareya?fref=ts
男性だけにパワフルだし、
料理人なので食材扱い慣れてるし、
なんせ勘がいいのね
あっという間にしあがりました
今日のこのお味噌、お店で使う予定なんだって。
美味しくて評判のお店です。
今度行ってみよ~っと
なんか人が多いなぁと思ったら
聞いてない・・・はずはないですね
どーやら私ワスレテタみたいです
ゴメンナサイ
午前中だけだったけど
織っていただいて
楽しんでいただけたようでした。
良かった~
バタバタしちゃってすみません。
今度はゆっくり普段のmegriにお越しくださいね
いつもより朝早めに豆炊きスタートしたのと
いつもより圧力鍋が多いのと
そのうち2台が活力兄さんなのが
功を奏したのか、
豆炊きはお待たせせず滞ることなくできました
でも・・・やはりハプニングもあり。
毎年塩を大豆の量に対して多いのと少ないのと
2種類用意してるのを
今日改めてルン婆に言わなかったために
最初のお客様に倍量の塩が入っちゃった
んなもん、4年目だもん、毎年やってんだから
言わんでもわかっとけよっ
と言いたいのをぐっとこらえ(笑)
お客様には後日特別にもー一回作ってもらうことに
なりました。トホホ
始まるときは1年ぶりでみんなキンチョーしてるから
こんな初歩的なミスをしちゃうんだね。
さて明日もシークレット開催の味噌作り2日目。
ミスなく行きたい