こんばんは~。
短いお盆休み、帰省して楽しい時間を過ごされた方も多いかと...
我が家はお互いの実家も比較的近いので、田舎がないのです。なので自宅にお客様が来てくれて賑やかに過ごしました。
震災後、福島から都内へ母子避難しているIちゃんとYくん。色々な問題を抱えながらもいつも笑顔で前向きで、本当に凄いな~と思います。
花火に釣りにみんなでそうめんやお好み焼きや手巻き寿司したりして楽しい時間を過ごしました。
また来年待ってるからね✨。
そしてっ
密かに好評いただいているちょこっとお料理レシピ♡。
今回はよくレシピ教えて~!と言われる
「豆乳プリン・黒蜜きな粉がけ」
夏にひんやり、さっぱり食べられる体も喜ぶレシピです。
1.まず、材料
豆乳・・・1L
三温糖・・・大1
お水・・・200cc
かんてんクック・・・1袋(4g)
きな粉・・・適量
黒蜜・・・適量
2.鍋にお水を入れ沸騰させ、かんてんクック
を入れる。2.3分煮てよく溶かす。
3.2に豆乳を少しづつ入れ、砂糖も入れ、混ぜながら沸騰させる。※ここで鍋から離れないように。湯葉のように膜が張ってしまったり、吹きこぼれたりしがち。
4.沸騰する直前で2.3分煮る。
5.4を濾して、型に入れ粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
6.黒蜜ときな粉をかけていただく。
※無調整豆乳を使う場合は加えるお砂糖を大2 ~大3にしてみて下さい。
是非♡お試しあれ。