こんにちは
本日9月23日(金曜日)オープン
JR芦屋駅南側 目の前
イカリスーパーの横(以前 ケーニヒスクローネが有った場所)です
Bean to Bar Chocolate & Cafe ICHIJI
数か月前からこちらのICHIJIさんのお話をお聞きしていて、今か今かとオープンを楽しみにしておりました
Yukiさんにお誘い頂きまして、オープン前にパワーブロガーの方々と伺いました
入ってビックリ
わ~って思わず
ドアが開いた瞬間に言いました
なすばらしい仕上がりに圧倒されるほどのラグジュアリーな空間でした。
こちらは不動産・リフォームを手掛ける株式会社 ウィルさんがされたようです。
素晴らしいよ
一番奥に喫煙ルームが有ります
かなり前からオープンすると聞いてたのに、なかなかオープンしないななんて思ってたのですが、それもそのはず
拘りまくりのオーナーは、もちろん店をしようと思う前からBean to Bar Chocolateに興味をもち研究してましたが、店が完成してからも2か月もの間ずっとチョコレートを作って研究してたらしいです。
カカオから店主自らがチョコレートを手作りしているのですよ。
若い素直な男の子、みんなが親のような気持ちで見守りながら応援してくれていて、それを見てるだけで「ここいいわ(*^^*)」と思える暖かいお店だよ
販売用のICHIJIオリジナルのビーン・トゥ・バー・チョコレートは3種類です
♡ガーナ(GHANA) 1,100円
♡タンザニア (TANZANIA)1,300円
♡トリニダード・トバコ (TRINIDAD and TOBAGO)1,400円
チョコレートのワークショップ体験をしましたが、そちらはまた別記事にしまして
MENUです
ドリンクMENU
※どのドリンクにも一口のビーントゥーバーチョコレートが2つついてます
・コーヒー (ケニア産のプレミアムブレンド)
・チョコレートドリンク(ICHIJIオリジナルのショコラ)
・紅茶(芦屋UF-FUさんの物)
・オレンジジュース
・ジンジューエール
・赤ワイン
・白ワイン
・シャンパン
・ビール
FOOD MENU
※こちらでは特別なシェフは雇っていらっしゅらないので、セレクトで
・スコーン (プレーン&チョコレート)(ジャージー産のバターとジャムつき)
・神戸北野の近藤亭のキッシュ プレーン
・神戸北野の近藤亭のキッシュ ブルーチーズ
シンプルなMENUです
ここでこれ食べれるんって嬉しい食のセレクトカフェでもあるよね
私達がこのレセプションで頂いたのは
まずはチョコレートドリンク
スコーン2種類
風味豊かなイギリス産の小麦粉と本物のジャージーバターを使用したスコーン。外は香ばしくて、カリカリとした食感。中はふわっ。としっとり、農耕な味で
口の中に小麦粉が引っ付く感じもなく、美味しいスコーンです。
こちらのスコーンはテイクアウトも有ります
ジャージー島産のジャムとバターをつけてたべます。
神戸の方はみんな知ってますよね?
近藤亭のキッシュ
そして私達が作った
ビーン・トゥ・バー チョコレート
こちらの模様はICHIJI家の家紋の柄らしいです。
チョコレートにはシャンパンがあうよね
お代わりまで
ICHIJIさんの使ってるジャージー州のジャージーバター。これは日本では、東京とこちらでしか取り扱いがございません。
この本物のジャージー牛乳を使ったジャージーバターは、スコーンにもついて来ますが(無塩、加塩)各1,600円でも購入出来ます
これ濃厚で美味しいバターですよ
そしてジャージー州のジャムも6種類
有りまして古き時代から愛されているジャージー島伝統の逸品です
ジャムも各1,400円で購入出来ます
何もかもがこれまでになかったようなカフェですよね。
昼シャンとキッシュも良いよね~
そして営業時間が
10時~22時なの
夜にお茶にもいけちゃうよ
Bean to Bar Chocolate & Cafe ICHIJI
〒659-0068
芦屋市業平町1-20
0797-69-6388
10時~22時
最後に一緒に参加したインフルエンサーな皆様とオーナーを囲んで
本日オープンです