夕べ、仕事から帰宅してお米を炊き始めたところで
エラー音が出て本格的に炊飯器が終了・・・。
カツオとアジの刺身を乗せた海鮮丼なのに💧
この、数分だけ炊きかけた米はどうなるのー💧
と慌てふためきつつ、とりあえず圧力鍋に放り込んで
適当に炊いてみた。
ちょっと水分多めの仕上がりだったけど、
一応食べられるシロモノにはなった。
問題は、翌朝。
家族4人弁当を持参しているわが家。
圧力鍋にはタイマー機能はない。
仕方なく、いつもより30分早起きして
圧力鍋でお米炊きましたよ。
レシピ通りにしたら、味はいつもより美味しいくらい。
(家族に好評だった。)
だが、タイマー機能ないのは面倒すぎる😓
父ちゃんが週末に炊飯器買いに行くと言ってたので
サ○ウのご飯をいっぱい買ってきました😅
気が向いたら、また圧力鍋でいっぱい炊いて
冷凍しとくかなー。
土鍋で炊くのも美味しいそうですね。
「タイマー機能ついた土鍋が欲しいわ」と呟き、
「それがつまり炊飯器なのでは?」とモモに
つっこまれたハハでした。
圧力鍋、もう一つ不便なのが
縁に米がつきまくる!!!
炊飯器のテフロン加工の偉大さを痛感したわ。
タロウが大学(の昼食場所)にまだ慣れていないため
連日、おかずを詰めたおにぎり🍙作ってます。
(適当な場所でパパッと食べてるみたい。)
「干し芋とクリームチーズ」入れたのが気に入ったらしい。
おにぎりレシピの本で、本人が希望したメニューでしたが
ハハには思いつかない取り合わせだわー。
レシピ本の影響で、麺つゆに浸した天かすも頻繁に
登場しています。
そこに無理やり炒めた菜っぱ系やキノコ、肉や卵を
詰めこんでいますが・・・。
炭水化物過多な気がするな〜😅