レシピブログさんの企画
『リプトン イエローラベル ティーバッグモニタープレゼント』
当選しプレゼントしていただきました
ありがとうございます
完全にコーヒー党、カフェインホリックの私。
紅茶は甘いものを飲みたい時にミルクティーを飲む程度なので、かなり久々の紅茶でした。
リプトンでひらめき朝食ということで、前々からやりたかった“手作りパン”をやってみました初めてのパン作りです
参考にしたのは…
図書館でフラッと目について借りてきた、浜内千波さんの『1分こねパン』の本。
卵アレルギーの娘、パンや焼き菓子に卵が含まれていても大抵は大丈夫なんだけど、手作りするなら安心に食べさせられるものがいいということで、ごくごくシンプルなレシピです。
浜内先生のレシピをアレンジしています。
~レシピ~
材料(3人分)
強力粉 300g
オリーブオイル 小さじ2
粗塩 小さじ1
甜菜糖シロップ 大さじ1
ドライイースト 6g
ぬるま湯 1カップ
作り方
①ボウルに強力粉を入れて、オリーブオイルを加える。
②別の小さめのボールにぬるま湯を入れて、シロップ、粗塩を加える指でかき混ぜ軽く溶かす。そしてドライイーストも加え、軽く溶かす。
③①に②を加えて、指を使って粉をまとめる。
④粉に水分が行き渡ったら、1分間=約60回こねる。
⑤生地を丸くまとめて、つまんだお尻の部分はとじる。
⑥生地をのとじたほうを下にして、ボウルにラップかけ、常温で40分、一次発酵。
⑦生地を拳でトントン叩いて、ガス抜き。
⑧ボウルから生地をはがして、もう一度生地をまるめて、8等分に切る。
⑨丸めたり、細長くスティック状にしたり、成型し、オーブンシートを引いた天板に並べ、ふきんとラップをかけて二次発酵20分。
⑩200度に温めたオーブンで15分焼く。
初めてのパン作りにしては、上手くできたと思います。
味はほんと素朴。ジャムやギリシャヨーグルトを付けて楽しみました。
何より、娘がこねこねパンの成型を手伝ってくれて、いっぱい「美味しいねっ」と食べてくれて嬉しかったです。
また、作ろうね
レシピブログさん、すみません
素敵なブロガーさんの記事で勉強しなきゃですね
今回、リプトンのお紅茶で「パンを作ろう!」とヤル気にさせていただけて~
ありがとうございました
たまにはモーニング紅茶もいいですね。
スッキリ味で清々しい気分の朝でした
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