初めてのパン作り『リプトンイエローラベル ひらめき朝食レシピ』 | **smile☺︎mom**

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2013年生まれの娘との日々。
転勤妻。東京→岡山→東京
まだまだママ修行中。
育児・節約・整理整頓・ダイエットetc.
頑張りまーす!!

かなりかなり前になりますが…
レシピブログさんの企画
リプトン イエローラベル ティーバッグモニタープレゼント』
当選しプレゼントしていただきました爆笑!!
ありがとうございますドキドキ

完全にコーヒー党、カフェインホリックの私。
紅茶は甘いものを飲みたい時にミルクティーを飲む程度なので、かなり久々の紅茶でした。

リプトンでひらめき朝食キラキラということで、前々からやりたかった“手作りパン”をやってみました!!初めてのパン作りです!!

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写真撮ろうと…あっ、手がのびてる~。

参考にしたのは…
図書館でフラッと目について借りてきた、浜内千波さんの『1分こねパン』の本。

卵アレルギーの娘、パンや焼き菓子に卵が含まれていても大抵は大丈夫なんだけど、手作りするなら安心に食べさせられるものがいいということで、ごくごくシンプルなレシピです。
浜内先生のレシピをアレンジしています。


~レシピ~
材料(3人分)
強力粉  300g
オリーブオイル  小さじ2
粗塩  小さじ1
甜菜糖シロップ  大さじ1
ドライイースト  6g
ぬるま湯  1カップ

作り方
①ボウルに強力粉を入れて、オリーブオイルを加える。
②別の小さめのボールにぬるま湯を入れて、シロップ、粗塩を加える指でかき混ぜ軽く溶かす。そしてドライイーストも加え、軽く溶かす。
③①に②を加えて、指を使って粉をまとめる。
④粉に水分が行き渡ったら、1分間=約60回こねる。
⑤生地を丸くまとめて、つまんだお尻の部分はとじる。
⑥生地をのとじたほうを下にして、ボウルにラップかけ、常温で40分、一次発酵。

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⑦生地を拳でトントン叩いて、ガス抜き。
⑧ボウルから生地をはがして、もう一度生地をまるめて、8等分に切る。
⑨丸めたり、細長くスティック状にしたり、成型し、オーブンシートを引いた天板に並べ、ふきんとラップをかけて二次発酵20分。
⑩200度に温めたオーブンで15分焼く。

初めてのパン作りにしては、上手くできたと思います。
味はほんと素朴。ジャムやギリシャヨーグルトを付けて楽しみました。

何より、娘がこねこねパンの成型を手伝ってくれて、いっぱい「美味しいねっ」と食べてくれて嬉しかったです。
また、作ろうねキラキラ

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寝起きすぐに手伝ってくれたのて、パジャマで失礼します。

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食器も盛り付けもオシャレ感ゼロで…
レシピブログさん、すみません
素敵なブロガーさんの記事で勉強しなきゃですねえーん

今回、リプトンのお紅茶で「パンを作ろう!」とヤル気にさせていただけて~
ありがとうございましたドキドキ

たまにはモーニング紅茶もいいですね。
スッキリ味で清々しい気分の朝でした晴れ

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