*冬の脂肪燃焼スープ | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今、Twitterのお友達の間で流行ってる
脂肪燃焼スープダイエット。

まめちゃんが、スープでするっと体重が減ったというのが
プチブームのスタートだったかも笑

キャベツ、トマト、ピーマン、にんじん、玉ねぎのスープで
油は使わないということと、食前にスープを食べるのがルール。

不足しがちな野菜がたっぷり食べられて、
お腹も中腹になるので、ドカ食いを防げます。

このスープのダイエットは昨年夏ごろ流行って、
先日のはなまるマーケットでも似たようなスープが
紹介されていました。

で、せっかく薬膳の勉強をしているので、
薬膳的に脂肪燃焼にいい食材の組み合わせで
季節に合わせたスープを考えてみました。

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メラメラ冬の脂肪燃焼スープ

<材料>(作りやすい量 2~3日分)
白菜         300g
玉ねぎ        大き目1個
えのきたけ      1束
生姜         50g
酒          大匙2
酢          大匙2
塩麹         大匙1~2
水          4カップ


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①白菜は茎は1.5㎝角くらい、葉っぱはざくざくと切ります。

 玉ねぎは1㎝角、えのきも1㎝に切ります。

 生姜は半分はみじん切り、残りはすりおろします。

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②鍋に水とすりおろし生姜以外のすべての材料を入れ、水100㏄を加えて中火にかけます。

 蓋をして蒸し煮にし、野菜がしんなりしてきたら残りの水も加えます。

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③ことこと、野菜がとろっとするまで10分ほど煮たら
 おろし生姜を加え、味を薄めに調えます。

食べるときは温めて、味を好みで調整します。


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生姜がかなり効いた食べるとすぐに体温が上がって
ぽかぽかするスープ。


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本家脂肪燃焼スープより材料は少ないですが、
それぞれに効果あり。

白菜は胃腸の働きを調え、便秘解消にも役立ちます。
食べすぎで胃もたれしているときにも
お勧めの食材。

生姜は代謝をアップさせ、発汗を促します。

玉ねぎは気のめぐりをよくしてくれます。
気のめぐりが悪くなると、
冷え性や、瘀血など、代謝を下げて太りやすくなります。
さらに玉ねぎを加熱するとオリゴ糖が豊富になるので、
腸内環境を整えてくれる働きもあります。

えのきは薬膳というより、食べた脂肪を排せつしてくれる
キノコキトサンをもっとも多く含むキノコということで採用。

さらに、スープに入れるといい出汁になってくれます。

酢や酒も血行を促進し、代謝アップを助けてくれます。

お酢を入れてから煮込むので、食べるときには
酸味はなく、お酢が苦手な人でも大丈夫。

シンプルな味というか、素材そのままの味なので、
飽きると思いますが、ここにカレー粉を入れたり
味噌味にしたり、トマト味にしたり、
アレンジは自由。

豆乳を足してミルクスープにしてもいいし、
プラス食材として押し麦を入れればリゾット風にも。

押し麦の原料の大麦も食べ過ぎのときにおすすめの食材。
胃もたれ解消や便秘や下痢を改善してくれます。
さらに食物繊維や免疫をアップさせるβグルカン、
食べたものをエネルギーに変えるビタミンB群も豊富なのでおすすめです。

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