フィフィの骨折日記3
9月30日骨折17日目、2回目のレントゲンを撮りました。ササクレのように折れていた骨が本体の骨に寄ってます。経過は良好だそうで、あと10日で松葉杖無しで歩いて良いそうです。その際にはシーネではなくてもっとコンパクトな固定するサポーターのようなものに変えるかもと言われました。良かった。次から医学療法師さんにかかって歩く練習も始めます。どうしても筋肉が固まってしまって初めのうちはうまく歩けなくなるそうです。
骨折18日目、今夜は手羽元と野菜を煮込んだだけのスープ、使ったのはエジプトのクノールが出している野菜エキスだけで作ったベジタブルブイヨン、これにエジプトのスパイス(スパイスミックスとジンジャーを入れました。)で手間いらずなのに本格的な味に仕上がりに♪こゆ煮込み系は付きっきり料理では無いので足に負担がかからないからいいですよね!
骨折19日目、今日は理学療法士の運動療法にかかった。凝り固まった筋肉をほぐし、シーネが取れた時に歩きやすくなる様にするためのもの。3週間も使っていない筋肉がこうも固まるんだなと、思い通りに動かなくなるんだなと。それでも動かせる指先は日々動かしていたので、まだそこまで酷く固まってなかったらしい。そしてぐいぐいほぐすためにいろんな箇所を押されるんだけど、それがまた相当凝ったところをほぐしてる感覚で痛気持ちよかった。週に1、2回は行うことになりそうです。あと、もう体重も半分はかけていいって言われました。半分とは垂直に松葉杖で立つくらいってこと、まだ捻ったりの運動は禁止です。
10月4日今日は午前中までの雨が上がったので夕方に整形外科へ、超音波をあてに来た。雨の移動はできないので、雨の少ない最近の天気は松葉杖移動の私には助かる。今日からは梶井基次郎の「檸檬」を読んでる。20分間の超音波には読み切りサイズの短編集が丁度いい。
ランチはママからもらったナッツでグリーンサラダでした♪卵とキュウリとアボカドをレタスと混ぜてコブサラダドレッシングとブラックペッパーで仕上げる。クルミは砕き易い。ナッツの歯ごたえがたまらない♡このサラダが大好きだからこれだけでも苦にならない。短時間で作れるので骨折中はサラダランチがおススメ!チキンを加えるのもいいと思う。
10月5日今日はとても晴れた土曜だけど整形外科に超音波だけ当てに行って、帰り道にある小さなスーパーに行って戻ってきた。予定だとバーベキューがあったんだけど、行けるわけないので、そしておうちでラグビーのサモア戦を観戦しながら、ようやく松葉杖無しで立つことはいいと言われてるので少し料理を楽しんだ。昼は讃岐うどんで釜揚げうどん、夜はイカスミが練りこんであるスパゲティでニンニクとオリーブのトマトソースのパスタ、どちらも本当に美味しかった。
そしてこれはオススメ、焼きとりの缶詰をサラダに使うとドレッシングも要らないし、食べ応えあるサラダが簡単に作れるよ!