梅雨はどこに行ってしまったのかと思うほどの良い天気でしたねー(^-^)
今日は仕事が休みだったので、リッツカールトン東京のランチに父に連れて行ってもらいました~♪
お店は45階のアジュール45です
東京タワーがほぼ正面に見えるお席でした
まずはメニューにないフィンガーフード3品
アミューズはガスパッチョ風メロンのスープ
四角いキューブ状にしたキュウリのシャーベットと、生ハム、バジルが入ってました
何とも複雑な味~!!
前菜のボタン海老
想像を遥かに超えた感じで登場して驚きました 下のグリーンアスパラのソースも美味しい!
自家製のパンはモチモチです
バターは有塩と無塩両方ありました
このパンが美味しくて何度もお代わりしちゃいました
売っているならぜひパンもバターも買って帰りたい~!!
黒ごまとフォアグラ
黒ごまペーストでフォアグラをコーティングして、上にはチェリーの飴細工がのってます
美しくて感激
本日の鮮魚 ホウボウ リュスタッセ
お料理の説明は複雑すぎて、あまり覚えてません(笑)
巻いてあるかわいい形のつけ合わせは、ウドのマリネです。こんなに柔らかくて美味しい鴨肉は初めてでした!春菊のソースもさっぱりして良かった
デザート前のお口直し
デザートのティラミスはテーブルで暖かいコーヒーソースをかけて仕上げてくれますので、まわりのチョコレートが少し溶けてます
最後のお茶菓子
お料理はどれも新しくて美味しく、景色もよくて素敵なレストランでした
それにしても食べ物ネタばかりです(笑)