ローフードレシピ:夏野菜のキーマ風Rawカレー
皆さん、こんにちは。
「人」と「自然」が「調和する生活スタイル」を提案する
ローフードマイスター品川校校長のももせあつしです
スーパーの野菜コーナーも充実してきてホント楽しい季節になりました!
今日は一足はやく夏野菜を使ったレシピをご紹介。
夏はやっぱスパイシーにカレーでしょ!(カレー好きな僕は一年中食べてますが…)
さらに加熱しないローカレーなら
調理してても部屋が無駄に暑くなることもなく快適
では、早速レシピを!
★夏野菜のキーマ風Rawカレー(3人分)★
材料:
ルー
・トマト3個
・マンゴー1個
・黄パプリカ1/2個
・タマネギ1/4個
・しょうが1かけ
・ニンニク1/2かけ
・水50cc
・カレー粉大さじ1
・塩小さじ1
・カイエンペッパー少々
・ローズマリー(生)少々
具材
・くるみ1/2カップ
・トマト2個
・ナス1本
・オクラ2本
・マッシュルーム3個
・オリーブオイル大さじ1
・ブラックペッパー少々
・カレー粉大さじ1/2
・しょうゆ小さじ1/2
・塩少々
カリフラワーライス
・カリフラワー1個
・パセリ少々
・ガーリックパウダー少々
作り方:
具材を仕込む
①くるみはフードプロセッサーで細かくし、野菜はひと口大に切る。
②ジップロックに調味料をいれ、切ったくるみと野菜を15分ほどマリネする。
カリフラワーライスを作る
③カリフラワーをフードプロセッサーでライスのようにする。
④みじん切りしたパセリとガーリックパウダーを混ぜる。
ルーを仕込む
⑤すべての材料をブレンダーで攪拌する。
盛り付け
⑥お皿にカリフラワーライスを盛り付け、具材とルーを混ぜたものをかけて完成。
ポイント:
・生の野菜をそのまま使うと食感が強すぎるので、マリネしてしんなりさせ、
味もしみこませて使うのがミソ!
・夏になると暑さで体が火照る・熱がこもる・疲れがとれず食欲が落ちる、なんてことに…。
水分やカリウムが多い夏野菜はこんな症状の改善に一役買ってくれますよ。
また、オクラなどのネバネバは疲労回復、お肌のアンチエイジングなどにも効果アリ!です。
・さらに、クーラー生活が当たり前の現代では、夏野菜だけだと冷えすぎてしまう…
なんて心配もありますが、しょうがやチリと一緒に摂る事でそんな不安も解消です!!
ぜひお試しを