チネイザンと発酵食品で
お腹の中から、外から
楽に、楽しく、自分らしく、いきませんか?
一緒に、綺麗になりませんか?

朝夕は涼しく過ごしやすくなりました。
少し前から秋の虫の鳴き声です♬
夏休みも後3日ですね〜

今日は【キムチ作り】でした♪
キムチも発酵食品です♬

キムチには乳酸菌が沢山です♬

《キムチの効果》
1.免疫力を高める
2.疲労回復
3.便秘解消
4.美肌
5.ダイエット
などがあげられます。
詳しくはコチラです→http://cocoaru.net/1284

うちでは折角なので砂糖を使わず作ります✨
途中で味見をしながらお好みの味に調整します
辛さも甘さもお好みで!
皆さん、微妙に違う味になりますが、
発酵してくるとそれぞれの良さ、個性の味に
育ってきます♡

出せる身体、目指します♡

キムチ作りは〜
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とにかく切る!切る!切る!

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絞って〜
混ぜて混ぜて、好みの味に♬

そして、
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出来上がったヤンニョム。
冷蔵庫で寝かせます✨

キュウリのキムチ、
大根のキムチ、
少しですが、トマトのキムチを作りました🎶


《感想》
●初めてのキムチ作り
  キムチは買う物の習慣が…また一つ溶けた様な気が
  します。
  韓国の家庭で一般的に作られているのが、身近に
  感じました。この様な“キッカケ”を他の方に与える
  お仕事は良いですね。
●初めてのキムチ作り、とても楽しかったです!
  ヤンニョムを作れるようになったら色んな野菜で
  キムチを作っていきたいた思います。
  1人では作れなかったので皆さんと一緒に教えて
  もらって良いキッカケになりました。
  麹作りとキムチ作りを日常にうまく取り入れて
  健康的な食生活をおくっていきたいと思います。
  もっと発酵食品を手作りしていきたいです。
●念願のキムチ作りが出来てとても嬉しいです。
  トマトキムチが作りたかったので、キムチの素が
  あれば、これから何でも出来ますね!
  唐辛子にもこだわってみたいです。
  はちみつ、甘酒にもこだわってみたり深そうですね。
  楽しみながら美味しいキムチを探求してみたいと
  思います。
●難しそうなキムチ作り
  教えて頂きながら楽しく作っているうちに出来上がり
  家でも作ってみたいです。
  材料を揃えるのが、ちょっと大変かなと思いますが…