チネイザンと発酵食品で
キムチには乳酸菌が沢山です♬
お腹の中から、外から
楽に、楽しく、自分らしく、いきませんか?
一緒に、綺麗になりませんか?
朝夕は涼しく過ごしやすくなりました。
少し前から秋の虫の鳴き声です♬
夏休みも後3日ですね〜
今日は【キムチ作り】でした♪
キムチも発酵食品です♬
キムチには乳酸菌が沢山です♬
《キムチの効果》
1.免疫力を高める
2.疲労回復
3.便秘解消
4.美肌
5.ダイエット
などがあげられます。
詳しくはコチラです→http://cocoaru.net/1284
うちでは折角なので砂糖を使わず作ります✨
途中で味見をしながらお好みの味に調整します✨
辛さも甘さもお好みで!
皆さん、微妙に違う味になりますが、
発酵してくるとそれぞれの良さ、個性の味に
育ってきます♡
出せる身体、目指します♡
キムチ作りは〜
混ぜて混ぜて、好みの味に♬
そして、
冷蔵庫で寝かせます✨
キュウリのキムチ、
大根のキムチ、
少しですが、トマトのキムチを作りました🎶
《感想》
●初めてのキムチ作り
キムチは買う物の習慣が…また一つ溶けた様な気が
します。
韓国の家庭で一般的に作られているのが、身近に
感じました。この様な“キッカケ”を他の方に与える
お仕事は良いですね。
●初めてのキムチ作り、とても楽しかったです!
ヤンニョムを作れるようになったら色んな野菜で
キムチを作っていきたいた思います。
1人では作れなかったので皆さんと一緒に教えて
もらって良いキッカケになりました。
麹作りとキムチ作りを日常にうまく取り入れて
健康的な食生活をおくっていきたいと思います。
もっと発酵食品を手作りしていきたいです。
●念願のキムチ作りが出来てとても嬉しいです。
トマトキムチが作りたかったので、キムチの素が
あれば、これから何でも出来ますね!
唐辛子にもこだわってみたいです。
はちみつ、甘酒にもこだわってみたり深そうですね。
楽しみながら美味しいキムチを探求してみたいと
思います。
●難しそうなキムチ作り
教えて頂きながら楽しく作っているうちに出来上がり
家でも作ってみたいです。
材料を揃えるのが、ちょっと大変かなと思いますが…