先日、リクエスト開催の【味噌作り】でした♪

やっぱり発酵食品作りは楽しいです❤️





食べることって
何気なく
毎日のルーティンのように
当たり前に
食べているのだけれど

口から体の中に入れているんだよね〜
何だか凄いな〜

なんてふと感じてしまいました

『体は食べたもので出来ている』
ってよく聞くのだけれど
うなずける!

(私はそれだけじゃないよって
 感じてますが♬)

だから
自分の体に入れるものを
自分で作るってワクワクします❤️





発酵食品って
生きてるキラキラって感じるから
作ることが好きなんです

ワークショップではご参加の皆さんと
ワクワクしながら
一緒に笑いながら
このお味噌を食べる家族のことを想いながら
『ありがとう』って言いながら
どんな味噌に育つかなって想像しながら

本当に色んなお話をしながら作りますキラキラ

なので、
あれ食べちゃダメよな…
これ食べると良くないよな…

と色んな規制をかけすぎるよりは
出せる体を
出せるお腹を作れると良いな〜

そんな風に感じていますウインク





今日は
ご自分で作られたお味噌を見て欲しい
とお持ちくださったお味噌は・・・

カビちゃん!

取り除き方と保存の仕方をお伝えし
処置して詰め直しました♬

カビちゃんも生きてるんだよね〜


今日の感想です


次はキムチか酵素ジュースかな照れ



何か作りたいものはありますか?
どうぞリクエスト下さい❤️






こちらからお申込み、お問い合わせが可能です。
どうぞご登録お待ちしています。
友だち追加
・お名前
・ご希望日時
・ご希望メニュー
・お問い合わせ内容など
をお書き下さい。



🌸メニュー→