先日、リクエスト開催の【味噌作り】でした♪
やっぱり発酵食品作りは楽しいです❤️
食べることって
何気なく
毎日のルーティンのように
当たり前に
食べているのだけれど
口から体の中に入れているんだよね〜
何だか凄いな〜
なんてふと感じてしまいました
『体は食べたもので出来ている』
ってよく聞くのだけれど
うなずける!
(私はそれだけじゃないよって
感じてますが♬)
だから
自分の体に入れるものを
自分で作るってワクワクします❤️
発酵食品って
生きてるって感じるから
作ることが好きなんです
ワークショップではご参加の皆さんと
ワクワクしながら
一緒に笑いながら
このお味噌を食べる家族のことを想いながら
『ありがとう』って言いながら
どんな味噌に育つかなって想像しながら
本当に色んなお話をしながら作ります
なので、
あれ食べちゃダメよな…
これ食べると良くないよな…
と色んな規制をかけすぎるよりは
出せる体を
出せるお腹を作れると良いな〜
そんな風に感じています
今日は
ご自分で作られたお味噌を見て欲しい
とお持ちくださったお味噌は・・・
カビちゃん!
取り除き方と保存の仕方をお伝えし
処置して詰め直しました♬
カビちゃんも生きてるんだよね〜
次はキムチか酵素ジュースかな
何か作りたいものはありますか?
どうぞリクエスト下さい❤️