こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
自分のためにはもちろん、大切な家族のためにおいしいふわふわパンを作りたい!!と思っている、そこのあなた~♡
・パン作りってむずかしそうで、なかなかハードルが高いな〜。
・パン作りは時間もかかるし、普段忙しい私には、なかなか難しいな〜。
・不器用な私でも、失敗しないパンがあったら、いいのに。
・パン作りは時間もかかるし、普段忙しい私には、なかなか難しいな〜。
・不器用な私でも、失敗しないパンがあったら、いいのに。
なんて、常々思っていませんか~??
その願い、【初心者さんも失敗しない!超絶ふわふわパンが時短で焼けちゃう、8月南青山スタジオ特別講座】で、叶えちゃいましょう。
8月の特別講座では、ある特別な手法をつかって、
「生地の扱いがなれない初心者さんでも、時短でふっくらふわふわのパンが焼ける」
そんなレッスンをしていきます。
しかも、レッスン開催場所は、表参道駅、外苑前駅から徒歩6分の、南青山にある素敵なレンタルキッチンです。
素敵なアーチ型のエントランスにワクワクしちゃってくださいね♡
レッスンスタート前には、こちらのおしゃれなラウンジで、ゆったりとフリードリンクをお楽しみいただけます。
オーブンなどの機材も、申し分ない最上級機種ばかり〜。
バルミューダ(トースター)も、発酵器もあって、パンのレッスンには最高の環境です!!
8月の南青山スタジオでは、一つの生地から、2つのパンを焼きますよ。
【初心者でも失敗しない!超絶ふわっふわミニミルク食パン】
【ふわっふわ生地でつくる塩バターロール】
シンプルで飽きのこない、ふわっふわ生地でつくる2つのパン、是非あなたのお家の定番パンにしてくださいね♡
当日は、こんな流れでレッスンが進みますよ。
1.材料をはかる
2.生地のこね
3.1回目の発酵
4.生地をわける
5.最後のかたちつくり
6.2回目の発酵
7.焼き上げ
2.生地のこね
3.1回目の発酵
4.生地をわける
5.最後のかたちつくり
6.2回目の発酵
7.焼き上げ
内容を簡単にご紹介しますね。
①材料をはかる
まずは、お一人ずつ材料を計量をして頂きます。
計量のコツなどもお伝えしつつ、いよいよ挑戦です!
②生地のこね
生地のこねは、初心者さんがつまずきやすいポイントなので、実際に生地をよく観察し、触れながら、こねの具合、力加減を学びましょうね。
今回のこね方は、目からうろこ♡
有名シェフ直伝の、いつもとは全く違った新たなコネの理論をおつたえします。
③1回目の発酵
こね終わったら、発酵時間。
どんな環境でどのくらいの時間、生地がどのようになるくらいまで待つのかも、実際の生地を見て、触れてみることができるのが、レッスンを受けるメリットです。
発酵時間中に、パン作りのおさらいや質問をどんどんしてくださいねー。
④生地を分ける
生地の分け方にもポイントはあるんですよ。
⑤最終のかたちをつくる
せっかく作るならかたちよく!!
今回のテーマは、とにかく「ふ〜んわり♡」
「ふ〜んわり♡」パンになるためのコツお伝えしますね。
⑥2回目の発酵
最終的にどんな状態になればOKなのか、実際に目で見て生地にふれ、ができるから、安心です!
⑦焼き上げ
発酵後の生地をオーブンで焼きます。
焼き上がるパンの香りにワクワクしますよ。
はじめてのパン作り、まだまだこれだけじゃ不安!というあ・な・たのために!!
パン作り初心者のための、ご帰宅後のフォローを2つご用意してます^^
①初心者にも理解しやすいイラストつきのレシピ
レッスンではわかったつもりでも、文字だけのレシピだと思い出せなーい!!ってことありますよね。
イラストを見るだけで流れが思い出せるようなレシピだから、おうちでも復習も楽々です。
次にこれー。
②お家でのパン作りが不安になったら、FBの中の秘密グループで質問・相談・励ましあいっこいたしましょう。
実際におうちで作ってみたときの1人での不安を、私をはじめ、パン作りをする仲間と情報交換すると、やる気につながりますよ~!!
パン作りが初めてでも、ご安心くださいね^^
レッスンにご参加くださった皆さまからは、こんなお声をいただいています。
練馬からお越しのYさん
本日初回のレッスンでした。
可愛いイラスト付きのレシピがとてもツボで、帰ってからの復習時にわかりやすそうです。
作っている最中のポイントをその都度説明してくださるのですが、その説明が的確で、何度も別のパン教室に通っていますが、再認識できてよかったです。
パンの試食、サイコーでした。
パンの見た目、お味、うなりました。
2個ペロリ食べちゃいました。
本日初回のレッスンでした。
可愛いイラスト付きのレシピがとてもツボで、帰ってからの復習時にわかりやすそうです。
作っている最中のポイントをその都度説明してくださるのですが、その説明が的確で、何度も別のパン教室に通っていますが、再認識できてよかったです。
パンの試食、サイコーでした。
パンの見た目、お味、うなりました。
2個ペロリ食べちゃいました。
静岡からお越しのMさん
初めてのレッスン、とてもドキドキしながら、伺ったのですが、とても親しみやすい雰囲気で、楽しくレッスンを受けることができました。
質問もしやすくて、助かりました。
そうは見えないのですが、私はみんなの前で発言するのが苦手なので。
生地の作り方も、細かな感触や見た目など、見極めのポイントをアドバイスしていただけたので、とてもわかりやすかったです。
忘れてしまわないうちに、家で復習しようと思います。
成形も、とても複雑でできるかな、、と不安でしたが、タオルで練習できたので、イメージはつきやすかったです。
ただ、生地の扱う手つきやこつは、生地と仲良くなるまで、慣れるまで、練習だな、、と思いました。
一緒にレッスンを受けた皆さんもとても良い方達で、先生と皆さんで作りあげているこの空間が、とても心地よいのだなと思いました。
初めてのレッスン、とてもドキドキしながら、伺ったのですが、とても親しみやすい雰囲気で、楽しくレッスンを受けることができました。
質問もしやすくて、助かりました。
そうは見えないのですが、私はみんなの前で発言するのが苦手なので。
生地の作り方も、細かな感触や見た目など、見極めのポイントをアドバイスしていただけたので、とてもわかりやすかったです。
忘れてしまわないうちに、家で復習しようと思います。
成形も、とても複雑でできるかな、、と不安でしたが、タオルで練習できたので、イメージはつきやすかったです。
ただ、生地の扱う手つきやこつは、生地と仲良くなるまで、慣れるまで、練習だな、、と思いました。
一緒にレッスンを受けた皆さんもとても良い方達で、先生と皆さんで作りあげているこの空間が、とても心地よいのだなと思いました。
グラタンパンをご受講なさった直子さん
主食と主菜が一緒になったパンは、簡単に子供たちのご飯にもできるし、今回のレシピは重宝しそうです。
ドライイーストを使ってのパン作りは、食べたいと思った時に気軽に作ろうと思えると感じました。
ドライイーストで作るパン作りと、天然酵母のパン作りの両方を、楽しんでいけたらと思いました。
今日もとても楽しかったです。
ありがとうございました!!
主食と主菜が一緒になったパンは、簡単に子供たちのご飯にもできるし、今回のレシピは重宝しそうです。
ドライイーストを使ってのパン作りは、食べたいと思った時に気軽に作ろうと思えると感じました。
ドライイーストで作るパン作りと、天然酵母のパン作りの両方を、楽しんでいけたらと思いました。
今日もとても楽しかったです。
ありがとうございました!!
複数のパン教室に通ったご経験のあるYさんは、イーストでの簡単パン作りで、改めてパン作りの魅力にはまり、3月自家製酵母パン講座を前のめりでご予約いただきました。
静岡からお越しいただいているMさん、越生からお越しいただいている直子さんも、お家でご家族のためにパンを焼く機会が増えたそうです^^
あなたも、大切なご家族やご友人が喜ぶ、手づくりのパンを焼きませんか?
それでは、8月南青山特別講座の詳細です。
【初心者さんも失敗しない!超絶ふわふわパンが時短で焼けちゃう、8月南青山スタジオ特別講座】
【超絶ふわっふわミニミルク食パン】
【ふわっふわの塩バターロール】
※塩バターパンは、お一人様2~3個の焼き上げ予定です。
※他にも、お楽しみの一品をご用意させていただきます。
【レッスン日時】
・8/24(水)10:00~13:00 満席 追加開講リクエスト募集中
・8/28(日)10:00~13:00 満席 追加開講リクエスト募集中
【レッスン開催場所】
南青山レンタルキッチン(表参道、外苑前駅から徒歩6分。ご予約時に詳細をお伝えします。)
【超絶ふわっふわミニミルク食パン】
【ふわっふわの塩バターロール】
※塩バターパンは、お一人様2~3個の焼き上げ予定です。
※他にも、お楽しみの一品をご用意させていただきます。
【レッスン日時】
・8/24(水)10:00~13:00 満席 追加開講リクエスト募集中
・8/28(日)10:00~13:00 満席 追加開講リクエスト募集中
【レッスン開催場所】
南青山レンタルキッチン(表参道、外苑前駅から徒歩6分。ご予約時に詳細をお伝えします。)
こんなふわっふわなパンを、無添加の安心安全な材料でおうちで焼けたら、お子さんもご主人もお孫さんも、大喜びですね!!
【レッスン料】 8000円
※レッスン料は、日程確定後1週間以内に、指定口座にお振込をお願いいたします。
※レッスン3日前以降のキャンセルは、キャンセル料を2000円頂きます。
レッスン前日以降のキャンセルとなりますと、全額頂きますので、ご注意ください。(その場合、レシピはお渡しします)
※レッスン料は、日程確定後1週間以内に、指定口座にお振込をお願いいたします。
※レッスン3日前以降のキャンセルは、キャンセル料を2000円頂きます。
レッスン前日以降のキャンセルとなりますと、全額頂きますので、ご注意ください。(その場合、レシピはお渡しします)
初心者でも失敗しない!ふわっふわパンを焼くためプロの技。
是非あなたも知って、パン作りをもっと楽ちんに、おいしく楽しんでくださいね〜!!
南青山の素敵なスタジオにて、あなたのお越しをお待ちしてます♡
南青山のおしゃれなスタジオで、おいしいパンを焼きたくなっちゃった〜!というあなたは、こちらからお申し込みくださいね。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。