本日の芝浦スタジオはいつもと違った雰囲気
まずはお玄関から
檜の香りに包まれていました
いつものレッスンスタジオがおもてなしのお部屋に
こちらも檜の香りと、蘭菊の帯のセンタークロス
本日ご参加のフルーツアートプロフェッショナルのNorikoさん、Yumikoさん、Kaoriさん、Takahiko君
そして おもてなしの【水菓子パティシエ】
による『本日の水菓子盆』でまずは楽しい茶話会を。。。。
今日はペティーナイフを鉛筆に持ち替えての座学です
日本フルーツアートデザイナー協会では、<食>をお仕事とする以上
①フルーツアートのカッティング技術
②衛生管理
③まごころ
を兼ね備えた材でなければならないということで、資格養成講座も非常に厳しい訓練の場と化しますが、卒業して【プロとして活躍】する為には、沢山の知識も必要だと唱えています
今日は<食の世界>のプロとして当然必要となる知識を学ぶために東京、静岡、山梨からフルーツアートプロフェッショナルが参加しました。
体内環境師としても活動を重ねる高梨代表による
体内環境特別セミナーセミナー 第1弾の開講です
今日のテーマは以下の通りです
健康は知力、体力、内臓力! その1~あなたの消化器の解体新書~
どうしてアレルギーが増えるのか!?
ダイエットとうつ病の深い関わり~家族を守る為に~
おまけの授業
水のお話~芝浦の水はなぜ美味しい!?~
本日参加のメンバーの中には
脳外科医の奥様や内科医のお父さんを持つ女性も参加していましたが
皆さんまさに
【目から鱗~】との感想でした
ココロのこと
カラダのこと
脳のこと
栄養のウンチクを語る前に知らねばならない知識が沢山あります
力量のある講師でなければ
受講生から講座代金を頂いてはいけない
100の事を知っいたて 初めて10を教えることができるという信念 に基づく人材育成を行うのは当たり前のことですが
近年では10しか知らない方が 10の事を教える。。。。にわか講師が激増です。
だから空っぽになって自分の知的財産を洗いざらいさらけ出すようなことになっているのではないでしょうか?
~100を学ぶから10を教えられる~
当たり前のことが理解できない講師はお金を頂く資格はありません
上っ面だけではダメ!!
素人先生はいらない!!
そんな人材育成をしているせいでしょうか
お蔭様で日本最大級の量販店や食品卸業、学校給食産業や短大、専門学校からの社員教育や学生への授業のご依頼を頂いております。農林水産省や農業団体からの講座のご依頼も。
実績と信頼を頂くにためには
自らが進んで多くを学ばねばなりません
そして
学び続けなければなりません
学問や知識は日進月歩です
フルーツアートも進化を続けています
ブラッシュアップが必須ですね
次回の体内環境特別セミナー は下記で開催予定です
7月18日(祝)13:00~ (残席1名)
詳しくはこちら をご覧ください
参加希望の方は協会インフォメーションへ直接ご連絡ください
お申し込みの皆様、お楽しみにね
ランキングに参加しています
↓ ↓ ↓
日本フルーツアートデザイナー協会公式HP
I一般社団法人 日本フルーツアートデザイナー協会ではフルーツショップや量販店様向けの社員研修やコンサルティングも行っております。
夫々の企業様のスタイルに合わせての研修を行います
お仕事のご用命・ご相談は下記へご連絡くださいませ!
または下記へ直接メールください
I I I I