以下は以前投稿したブログの再アップになります。
植物性油脂の中で、時々目にするパーム油は、実は大変危険な油です。
というのも、パーム油に使われている酸化防止剤BHA(ブチルヒドロキシアニソール)は、高い発がん性を持つ事が明るみに出て、厚生省は一度、使用を全面禁止したのですが、貿易上の理由で(政治問題になり)、パーム油だけに、この発がん性の高いBHAの使用を許可しているからです。
パーム油において、BHAの使用は避けられない添加物ということでしたが、近年ではBHAではなく没食子酸が使用されるようになってきているそうです。
没食子酸(プロピル)とは、
用途:油脂・バターの酸化防止剤として使用される。
症状:動物実験では成長阻害・腎臓障害がみられた。
染色体異常・変異原性の報告もある。
とのことです。
危険度レベルは、
BHA 5
没食子酸 4
となっています。
いずれにせよ、パーム油は摂らないにこした事はありません。
アイスクリーム等によく使われていますので、原材料名をご覧になってみてくださいね。
余談ですが昨年、私がひいきにしているベジタリアンのお店からメルマガが届き、その中に『100%植物性 安心して食べられるタイのインスタントラーメン』というものがあり、それをどうしても食べたくなって、ネットで買って食べたことがあります。
作って、口に入れた瞬間「不味い!」と感じたのですが、せっかく作ったので頑張って3分の1ほど食べました。
でもそれが限界で、あまりの不味さにそれ以上は食べられませんでした。
その後ずっと胃がムカムカして気持ち悪く、我慢できずに2時間後とうとう戻してしまったのです。
(お食事中の方、すみません)
油が悪かったのかしら?
原材料名を改めて、よ~く見ていくと途中に小さな字で「パーム油」と書かれていました。
……
しまった!!これかも!?…
単に油が酸化していただけで、こんなに苦しんで戻すことはめったにないので、きっとパーム油に反応したのだと思います。
残りのラーメンは全て処分してしたのは言うまではありません
いずれにせよ、パーム油には気をつけた方が無難かと思います
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追記です。
宜しければ、こちらのブログもご覧くださいね。
↓
パーム油の危険性Vol.2。ファーストフードにご注意!
http://ameblo.jp/fruitarians/entry-12040625957.html