ベタな題名ですが、ホントに熱い講座でした
店主は物静かなお人柄なのですが、パンにかける情熱はフツフツ熱く、手書きのレジュメの行間に、如何にフランスパンの魅力を、つたえるか?!という想いがものすごく感じられて、のっけから参加者も前のめりに
生地とは何か?!
何をもって生地と成すか?!
水分量の違う生地に実際に触れ、一つ一つ学んでいきます。
コーンパンにやや手こずった後、いよいよお目当てのチョコフランスへとりかかります。
生地を広げて、広げて…
じゃーんっ
なんとクロス型にセット。
何故こうしたのか?
どうしてこの成形なのか?
試行錯誤の歴史も踏まえて解説してくれるので、本当に面白い
お次はバケットの成形をば。
生地は引っ張るのではなく、張らせる!
柔らかいフランスパン生地を工程の中で如何に張らせるか
発酵終わったチョコフランスに、お粉をハラハラ…いや、結構たっぷりと。そして、控えにクープ入りました
待ち構える武蔵の大きな口に、吸い込まれていく生地達。美味しいなぁれ
念願の焼き上がりおおおーチョコフランスだらけだ
コーンパンもコロコロと。
講座後憩いのランチタイムは、挽き肉のカレーと、ミモレットチーズのハーフ&ハーフ
うーん、楽しい楽しかった
是非また開催したいなぁ。
店主は物静かなお人柄なのですが、パンにかける情熱はフツフツ熱く、手書きのレジュメの行間に、如何にフランスパンの魅力を、つたえるか?!という想いがものすごく感じられて、のっけから参加者も前のめりに
生地とは何か?!
何をもって生地と成すか?!
水分量の違う生地に実際に触れ、一つ一つ学んでいきます。
コーンパンにやや手こずった後、いよいよお目当てのチョコフランスへとりかかります。
生地を広げて、広げて…
じゃーんっ
なんとクロス型にセット。
何故こうしたのか?
どうしてこの成形なのか?
試行錯誤の歴史も踏まえて解説してくれるので、本当に面白い
お次はバケットの成形をば。
生地は引っ張るのではなく、張らせる!
柔らかいフランスパン生地を工程の中で如何に張らせるか
発酵終わったチョコフランスに、お粉をハラハラ…いや、結構たっぷりと。そして、控えにクープ入りました
待ち構える武蔵の大きな口に、吸い込まれていく生地達。美味しいなぁれ
念願の焼き上がりおおおーチョコフランスだらけだ
コーンパンもコロコロと。
講座後憩いのランチタイムは、挽き肉のカレーと、ミモレットチーズのハーフ&ハーフ
うーん、楽しい楽しかった
是非また開催したいなぁ。