吉祥寺にある有名な老舗焼き鳥店「いせや」が7月8日(日)で改装のため、一時閉店するというので、行ってきました
店舗の近くに行くと・・・
え!!なに?この煙は!!焼き鳥を焼く煙がもくもくして、隣のスタバに流れてしまっています
もっと驚いたのは、隣接しているスタバのテラスに座っている人が平然とした顔でコーヒーを飲んでいること!
もう慣れっこなんですかね
いせや総本店 公園店
1960年(昭和35年)にオープンしてから52年、建物も段々老朽化が進み、改築のきっかけとなったのは2011年3月11日に発生した東日本大震災ですが、建物の被害はなかったものの壁に亀裂が見つかり、店舗の前の道路拡張工事が行われることもあり、改築の決断に至ったそうです
7月8日(日)で一旦閉店して、来年にはまた新店舗として生まれ変わるそうですが、一時仮店舗として吉祥寺北口付近にオープンするそうです
煙の元はここ!焼いている人も暑そうです
平日の昼間にも関わらず並んでます
閉店を惜しむ方々が集まってきているのでしょう・・・
最近行列に並ぶことが多く慣れつつある自分が怖いのですが、順番がくるまで後から来るを待たずに先に並ぶことにしました(ひとりで並ぶのには勇気がいりました)
メニュー看板もこわれています
改装まで直す気は無かった感のボロ具合です
順番がくるまで1時間はかかるだろうと思っていたのですが、予想外に回転が早く30分以内には先頭に立っているという・・・
そしてようやく入店
店内中央は、100人は座れるのではないかと思う位大広間になっていて、でも・・・
テーブルが満席だったので、奥の寂れたお座敷に案内されました
お座敷の位置は、お店の外から見ると高い位置にあります
お座敷の位置は入口と同じ階ですが、坂になっているので高く見えるのでしょう
がくるまでなんか注文して食べてます
とうもろこし 250円
ウーロン茶 150円
コーンも大好物なので、お祭りの屋台では大抵食べるのですがここでも久しぶりに注文
ウーロン茶はビンで出てきました
ペットボトルから注がれるより、こちらの方がちょっと高級感があって好きです
とうもろこしは、忙しいからなのでしょうか・・・端の部分がまだ冷たい
真ん中部分も、常温というか焼いたのがあまり感じられなく残念な状態でした
が来たので、再度いろいろ注文しました
オススメは定番のもつ煮込み(330円)と・・・
手作りシューマイ 330円(おかわりしました)
シューマイです
豚肉を使っているらしいのですが、臭みもなく素朴で美味しかったです
合鴨スモーク 300円
この日のスペシャルなメニューだったので注文、美味しかったです
ミックス焼き鳥・塩(4本入り) 1皿 320円
メインの焼き鳥は写真の上から、ひなどり・ハツ・シロ・レバーです
ミックス焼き鳥・タレ(4本入り) 1皿 320円
タレも塩と同じ種類を注文
昔はタレ派だったのに、今は塩も美味しいと感じるようになりました
ミックス焼き鳥は、11種類の中から4本選べて320円、1本80円と素晴らしいコストパフォーマンスですよね~改装後もこの値段だったらいいのですが
焼き鳥は、この雰囲気で食べるからおいしいんですよね
お店に入って落ち着いてから再度実感、外観の老朽化も素晴らしかったのですが、内装ももう結構ボロです
天井も破れていますし、上からチューってNが出て来ないかドキドキしながら焼き鳥を食べていました
行列には波があって、食べ終わる頃には空いてきました
座敷は最終的に案内される場所なのかもしれませんが・・・
いせやの味を堪能して、思い残すことなく帰ることができました
6月最後の記事はいかがでしたでしょうか。
6月は1日も休まずブログを更新することができました。
これも見に来ていただける皆様のおかげだと思っています。
本当にありがとうございます。
実は6月下旬から仕事を始めて多忙になり、段々更新も難しくなってきています。
来月も頑張りたいですが、お休みする日もあるかもしれませんけどまたよろしくお願いします。
フロミ