以前、マレーシアで
すごくお世話になった方👫🏻が
マレーシアにいらっしゃっていたので
點心にお誘いしたん✨
わがやで
お気に入り3番の指に入る
『Xin Cuisine Chinese Restaurant』
シャングリラホテルや
ハードロックカフェの建つ
Jalan Sultan Ismailという通りにある
『Concorde Hotel Kuala Lumpur』内の
中華レストラン(広東料理)。
龍モチーフの柱に、
ずらっと並ぶ円卓に、
壁の装飾
オマケ:トイレもすこぶるキレイ
どれも、格調高くて素敵なん✨
そしてそして、お料理✨
點心はいつ食べても
気分がアガる✨
點心以外でもいつもアガっとるけども
ワゴンスタイルの點心は
ついつい頼みすぎちゃうよね!
わたしたち夫婦ふたりと、
お世話になったご夫婦と
計4人だったので✨
頼みたいもの
くまなく頼みましたとも✨
エビの蒸し餃子
點心の定番。蝦餃/ハーカオ。
名店のハーカオは
エビがぷりっぷりよ✨✨
こちらも定番中の定番。
シューマイ
正直。
個人的に、シューマイのウリって
よく分かんなくて。
良さも美味しさも、
よくわかんなくて。
多分日本人向けに、日本で普及した
グリーンピースの載った例のアレを
そんなに美味しいと
感じたことがないけんじゃろうね。
「シューマイの良さって何?」
「豚の肉汁の旨みを逃さず
表面からも、いい塩梅に
染み出させる技巧かな」
へーー。
それなら、なんとなく納得
豚の肉汁に萌えを感じないわたしには、そこまで魅了的でないことに納得がいった。
“大”シューマイ
前述のごとく。
シューマイの価値(?)は
表面の肉汁にあるそうですんで
「シューマイに
エビや魚の卵のトッピングは
邪道」らしい
いずれにしろ
豚肉にもエビにも
ロマンを感じないわたし
肉まん
肉まんもある中で、
この肉まんの具は
味わい深かった✨✨
濃すぎず、甘すぎず。
生地とのバランスが傑作💕
ポークリブの豆鼓蒸し
肉がね、骨からスルッと
むけるの、外れるの。
その“スルッ”感に、密かに感動よ💕
リブの陰に隠れて、
ヤムイモが入っとるん✨
この脇役のイモがまた、いいのん
胡麻団子
ハスのあん✨
大根餅
味付けが“バラチャン”なのが
マレーシアスタイルねー。
個人的に、美味しい點心は
萝卜糕(大根餅)の美味しさと
相関すると思っとるので✨
本当においしい萝卜糕(大根餅)を食べて
満足するん✨
揚げヤム芋
個人的には
シューマイよりも
ハーカオよりも
肉まんよりも、
このヤム芋が一番のご馳走じゃ、な✨
鶏かぎ爪の蒸し煮
夫は、鶏のかぎ爪食べんくせに
いの一番くらいにとってきた。
なんでじゃ?
あ、こないだ大皿で食べたけ、
好物かと思われた?
(あの時は他に選択肢がなかったけんよ)
エビ入り韭煎餅
↓断面
エビがごろっと
ニラがたっぷりあって、
薄皮で包んで薄く焼いた“餅”
叉焼のプレート
この日食べた中で
一番高額だったお料理
マンゴータピオカ
カットした🍓苺が入っとったよー
ジャックフルーツみたいな歯ごたえの
(私以外の3人には
『ありゃ、マンゴー🥭じゃろ』
と反論されまくった)
正体不明の食材が入っとって
ある意味闇鍋みたいじゃったー
o☆●●☆*:..。o☆●
わたしにとって
わたしたち夫婦にとって
特別なレストランじゃけ、
わたしが生きとる間は
営業し続けたってもらいたいなぁ
家から少々遠くて年に一回くらいのペースでしか来れんけど