マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシア華人男性と2007年国際結婚のアラフィフ主婦。
2022年9月から東南アジア・マレーシアで生活中。

異国で美味しく安全に、そして経済的に。

“わたし”をもっと大切に、
もっと幸せに、を最優先で
一生涯のパートナーと楽しく過ごしています。

ご近所のカフェを転々として

夫好みのチキンパイを

探し求める夫婦男の子女の子


ご近所でもう一件

『DOME』というカフェで

チキンパイメニューを見つけたけん

行ってきたよ✨


オサレなんよ。ここ…


朝9時すぎ

ほぼ開店と同時に入店

チキンパイへの情熱が

燃えとるね🔥



メニューを見ると

チキン🐓パイ🥧

ビーフ🐂パイ🥧とある様子

そして…い、意外と

高いなっ!!

RM36(≒1,152円)に

プラス

サービス料とサービス税が加算よ💦



男の子「チキンパイ」と言ってたはずじゃが

ビーフパイにしたらしい夫


日本でも

どっかのファミレスで

こんなパイがメニューにあった気がするなぁ

ご開帳✨

あっらー✨

美味しそうねぇー


わたしはチャイラテ

胃がびっくりするくらい

甘かった…

 

*************

 

O’briens

GULA PETITE

DOME(ビーフじゃったが)と

3件食べ比べてみて、

夫の好みは…はたして??


いずれにしても。

日本では日本食が、

マレーシアではマレーシア料理が

一番コストパフォーマンスがいいよね…

 

DOME Cafe

Lot G17, Subang Parade, Jalan SS16/1, Subang Jaya, Selangor, Malaysia 47500

Phone: +60 3-5632 1799

09:00 AM- 10:00 PM


Chai Latte  RM19.7(約591円)

Beef Pie  RM39.9(≒1,277円)

Cafe Latte  RM17.5(≒560円)


2023年10月1日の記事 

2013年8月の記事 

 


マレーシアで


 

 

 

週末には、

よくサンドイッチを食べに行くカフェで

ある日夫男の子

趣向を変えてチキンパイを食べたんよ。

で、失望しとったんよ

 

そんなこともあって、

別のカフェで

チキンパイのメニューを見かけた時

食べ比べしたくなった、らしい。

 

そんな夫のための記録もぐもぐ

 

o☆●●☆*:..。o☆

 

平日ランチタイム限定で

リーズナブルなコンボメニューのある

『GULA PETITE』

Gula Petite

『GULA』とは

マレー語で“砂糖”のこと

 

リーズナブルな

モーニングセットがRM7(≒224円)〜

GULA petite

 

コンボセットの中の

⭕️チキンホットパイ⇩

 

 

チキンホットパイとドリンクのコンボ

 

これは…

見るからに、食べ応えありそう!

 

以前、

『O’riens/オブリエンズ』で頼んだ

チキンパイ

​『O’briens』で初挑戦したモーニングCセットRM17.7(≒566円)

見た目だけでも、えんらい違う

 
しかもお値段は
『GULA PETITE』の方がお安いん
 
 

一方わたしは

オトク率が高い

クラブサンドイッチとドリンクのコンボ

 

単品だとRM20(≒630円)なのに

ドリンクとセットだと

RM12(≒384円)になっちゃうという

ミラクルなコンボ✨✨

 

生活のストレスがたまると

定期的に、このお得感を

味わいたくなるんじゃわもぐもぐ

 

o☆●●☆*:..。o☆

 

夫のチキンパイ放浪記は

つづく✨

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 
Gula Petite
10:00 AM - 10:00 PM
※サービス料5%+サービス税6%を加えた金額を載せています
 
Breakfast Combo Sandwich RM13.3(≒426円)
Breakfast Combo Chicken Hot Pie
 RM16.65(≒533円)
 
 
2024年3月31日の記事 
2023年11月23日の記事 
11月14日の記事 
10月26日の記事  
10月13日の記事 

マレーシアで


食事…ことに外食には

メリメリハリを強く

心がけとるけんね


ハリが続いたら

続けてメリ(減リ)を意識しとるん

これでも



わがやてきに

質素な夕飯てのはワンプレート

ひとり500円前後の

ワンプレートを目指して、

最近オープンしたタイ料理レストランに来たよ。

 


やる気と人気のなさムンムンの

レジカウンター


前回きた時はカオソーイていう
チェンマイ名物の麺料理にしたんじゃけど
わたしが

タイ料理でいっちばん好きなんは

甘くて

辛い

ソムタム✨

青いパパイヤのサラダ


うっわー✨✨

予想以上ていうか

予想外とというか✨


“なんちゃって”感が強いなあ


o☆●●☆*:..。o☆●


こちら、⇩

2014年12月にチェンマイで食べたソムタム


本場とのおっきな違いは

なんじゃろうね


マレーシアで食べる

タイ料理なわけだから。

裏切られた感じも

失望もないけん、えんじゃけどね。

家で自分で作ることはないけん

それだけでも

作ってもらえることだけで

ありがたい。

たとえパパイヤが

切れとらん“たくあん”みたいに

くっついとったとしても



トムヤムチャーハン

男の子「多分クノール

(のチャーハンの素)が

入っとるじゃろうね」

とのご感想。

リピートはない、らしい。

まあね、炒飯なら

普通に中華レストランで

美味しく食べられるけんね…


空芯菜のフライ

これがね!
リピートさせたくなる逸品✨✨
このカリッカリ具合は貴重。
テイクアウトして
ビール(またはコーラ)片手に
家飲みしたい感じよ

o☆●●☆*:..。o☆●

会計時にね

スタンプカードをくれたんよ


RM30以上を5回オーダーで

タイのドリンクプレゼントっていう。


もぐもぐドリンクはいらんねー

なんかめっちゃ砂糖入ってそうな

超甘そうな、

いらんねーって

話しとったんよもぐもぐ


血糖値が爆上がりしそうな

ドリンクはいらんけど

ソムタムは好きじゃし

グリーンカレーもまだ試しとらんけん

5回まではチャレンジしてみようかなもぐもぐ

けど一度の会計を

RM30以上にするんは難しいかも…


 

 o☆●●☆*:..。o☆●

 

今回2回目の利用だったんじゃけども

前回同様に

店内はガラガラじゃってね。


3回目来るまでに

閉店にならんか、が

ちょっと心配じゃわ

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 

Bangkok Bangkok

LGA4 & A4I, Lower Ground Floor, Subang Parade, Jalan SS16/1, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500

10:00 AM - 10:00 PM


Thai papaya salad RM22.9

Fried Kang Kong  RM9.9

Tomyum Chicken Fried Rice  RM14.9


2024年3月24日の記事 



 

マレーシアで


以前、マレーシアで

すごくお世話になった方👫🏻が

マレーシアにいらっしゃっていたので

點心にお誘いしたん✨

Xin Cuisine

 

わがやで男の子女の子

お気に入り3番の指に入る

『Xin Cuisine Chinese Restaurant』

Xin Cuisine

シャングリラホテルや
ハードロックカフェの建つ
Jalan Sultan Ismailという通りにある
『Concorde Hotel Kuala Lumpur』内の
中華レストラン(広東料理)。
 
龍モチーフの柱に、
ずらっと並ぶ円卓に、
壁の装飾ラブラブ

オマケ:トイレもすこぶるキレイ

どれも、格調高くて素敵なん✨

 

そしてそして、お料理

點心はいつ食べても
気分がアガる✨
點心以外でもいつもアガっとるけども
 
ワゴンスタイルの點心は
ついつい頼みすぎちゃうよね!
Xin Cuisine

 

この日は

わたしたち夫婦男の子女の子ふたりと、

お世話になったご夫婦と

計4人だったので✨

 

頼みたいもの

くまなく頼みましたとも✨

 

 

エビの蒸し餃子

Xin Cuisine

點心の定番。蝦餃/ハーカオ。

 

名店のハーカオは

エビがぷりっぷりよ✨✨

 

 

こちらも定番中の定番。

シューマイ

Xin Cuisine

正直。

 

個人的に、シューマイのウリって

よく分かんなくて。

良さも美味しさも、

よくわかんなくて。

多分日本人向けに、日本で普及した

グリーンピースの載った例のアレを

そんなに美味しいと

感じたことがないけんじゃろうね。

 

女の子「シューマイの良さって何?」

男の子「豚の肉汁の旨みを逃さず

表面からも、いい塩梅に

染み出させる技巧かな」

 へーー。

それなら、なんとなく納得

豚の肉汁に萌えを感じないわたしには、そこまで魅了的でないことに納得がいった。

 

“大”シューマイ

Xin Cuisine

前述のごとく。

シューマイの価値(?)は

表面の肉汁にあるそうですんで

 男の子「シューマイに

エビや魚の卵のトッピングは

邪道」らしい

 

いずれにしろ

豚肉にもエビにも

ロマンを感じないわたしにやり

 

 

肉まん

Xin Cuisine

ただただ味付けが濃いだけの

肉まんもある中で、
この肉まんの具は
味わい深かった✨✨
濃すぎず、甘すぎず。
生地とのバランスが傑作💕
 

 

ポークリブの豆鼓蒸し

Xin Cuisine

肉がね、骨からスルッと

 

むけるの、外れるの。

その“スルッ”感に、密かに感動よ💕

 

リブの陰に隠れて、

ヤムイモが入っとるん✨

この脇役のイモがまた、いいのん

 

胡麻団子

Xin Cuisine

具はこしあんでなく

ハスのあん✨
 

 

大根餅

Xin Cuisine

味付けが“バラチャン”なのが

 

マレーシアスタイルねー。

 

個人的に、美味しい點心は

萝卜糕(大根餅)の美味しさと
相関すると思っとるので✨
本当においしい萝卜糕(大根餅)を食べて
満足するん✨

 

揚げヤム芋

Xin Cuisine

個人的には

 

シューマイよりも

ハーカオよりも

肉まんよりも、

このヤム芋が一番のご馳走じゃ、な

 

 

鶏かぎ爪の蒸し煮

Xin Cuisine

男の子は、鶏のかぎ爪食べんくせに

 

いの一番くらいにとってきた。

なんでじゃ?

あ、こないだ大皿で食べたけ、

好物かと思われた?

(あの時は他に選択肢がなかったけんよ)

 

エビ入り韭煎餅

Xin Cuisine

↓断面

Xin Cuisine

エビがごろっと

ニラがたっぷりあって、

薄皮で包んで薄く焼いた“餅”

 

 

叉焼のプレート

Xin Cuisine

豚肉2種のプレート。

 
この日食べた中で
一番高額だったお料理

 

マンゴータピオカ

Xin Cuisine

カットした🍓苺が入っとったよー

ジャックフルーツみたいな歯ごたえの

(私以外の3人には

『ありゃ、マンゴー🥭じゃろ』

と反論されまくった)

正体不明の食材が入っとって

ある意味闇鍋みたいじゃったー

 

o☆●●☆*:..。o☆●

 

わたしにとって

わたしたち夫婦にとって

特別なレストランじゃけ、

わたしが生きとる間は

営業し続けたってもらいたいなぁ

家から少々遠くて年に一回くらいのペースでしか来れんけど

 

 

新故乡酒楼/Xin Cuisine Chinese Restaurant
Ground Floor, Concorde Hotel Kuala Lumpur, 2 Jalan Sultan Ismail, Kuala Lumpur, Malaysia, 50250

Phone: +60 3-2144 2200 
土 09:00 AM - 02:30 PM

日 08:30 AM - 02:30 PM

月~金 11:00 AM - 02:30 PM

月~日 06:00 PM - 10:00 PM

 

 

テーブル計RM275.5(≒8,816円)

1人あたりRM68.9(≒2,204円)

故乡鲜虾饺/Prawn Dumpling RM19.50
烧卖皇/King Siew Mai RM19.50
烧卖/Siew Mai RM18.00
豉汁蒸排骨/Steamed Pork Rib RM17
豉汁蒸凤爪/Steamed Chicken Claw RM15.50
蜜汁叉烧包/BBQ Bun RM17.5
峰窝芋角/Fried Yam Puff RM17.00
莲蓉芝麻枣/Sesame Seed Ball RM16.50
韭菜虾饼/Prawn Fritters RM20.00
马来栈炒萝卜糕/Belacan Carrot Cake RM20.00

燒味雙拼 RM50

宝洱/Poh Lei @RM6.5
杨枝金露/Mango Pomelo Sago RM19.00

 
2022年12月13日の記事 
2014年8月11日の記事 
2013年12月6日の記事 

10月26日の記事 

 

マレーシアの首都、

クアラルンプールから

南西方面に約30kmの距離にある

マーレシアの海の玄関口

Port Klang/クラン港。

杨氏肉骨茶

クランといえば

「肉骨茶/Bah Kut Teh/バクテー」

 

すんごく久しぶりに

クランまで足を延ばして

バクテーを食べに行ってきたよ✨


 

『杨氏肉骨茶/Yeoh's Bah Kut Teh』

杨氏肉骨茶
日本語が話せるスタッフさんもおってんよ
杨氏肉骨茶
 
クアラルンプールから離れた
ちょっぴり不便な立地じゃけど
日本人にも人気、らしい
杨氏肉骨茶
 
チャイニーズ・日本人、以外にも
人気じゃね。
白人さんも食べに来とっちゃった。
 
杨氏肉骨茶

白が基調の内装のためか、

明るいし、

なんとなく涼しい気もするし

すごく雰囲気がいいんよ。

杨氏肉骨茶

 
このバクテーやさんは
個室もあるけんね
ビジネスランチや接待にもグッ

 

 * ‥…━━ * * ‥…━━ *

 

お店に入ると

すぐ、店員さんがテーブルに

茶葉と揚げパンを運んできてくれるんよ。

 

杨氏肉骨茶
茶葉盛り合わせのカゴから
お好みの茶葉を選んでー

 

杨氏肉骨茶
夫のセレクション

 

この日選んだのは鉄観音 RM6(≒180円)

茶葉のグレードによって

お値段は異なります。

杨氏肉骨茶

カラのポットと小さな湯呑み。

 
一般的な中華料理やさんだと
すでに熱湯が注がれたボウル(洗面器)が
席に運ばれてくることが多いんじゃけど
バクテーの専門店では
セルフサービスなことが多いけん
お湯は自分で注ぐよ
注意やけどに注意注意
 
 

 

茶葉・ポット・湯呑みといっしょに

席に運ばれてきた

油條(細長い揚げパン)

揚げパン

杨氏肉骨茶

お粥と一緒に食べられることが多い

油條/油条。

小麦を主原料とした揚げパンです。
 
こちらのお店では、
自動的に席に運ばれてくるよ。
(当然、有料)
 
試したことはないけど
「これ、いらない」と言えば
チャージされないんじゃないかしら。
勇気がある人は試してみてね✨
 
 
オーダーは
いつものように夫男の子にオマカセ。
 

 

土鍋入りバクテー

杨氏肉骨茶

トッピングのレタスのおかげで

よく見えんけども。

 

湯葉・しいたけ・マッシュルーム
油揚げ(多分)・骨付き&骨なしバラ肉
が入っとるん。
 
個人的には
ニンニクくささも
八角くささも
全然気にならん、むしろ
ウェルカムなんじゃけど。
 
ここのバクテーは
独特の薬膳くささを
あんまり感じんのんよ。
 

 

ドライバクテー

杨氏肉骨茶

スープがほとんどない

"ドライ"バクテー。

 

バクテーのスープの「薬膳くささ」が

苦手な人が

特に好んでたのむことが

多いみたい。

 

豚のすね肉の煮込み

杨氏肉骨茶

普段、「豚肉と言えば」

「リブ!」一択の夫男の子

珍しくすね肉をオーダー。

 

 

レタス

杨氏肉骨茶

軽くゆがいた(多分)レタスに

フライドオニオンのトッピング

 

比較的に脂身の多い豚肉は

食物繊維を一緒に食べるのが

消化に良さそうじゃけんね。

といっても、案外レタスの食物繊維含有量は、そこまで多くないらしいけども…。

 

 

ねぎご飯

杨氏肉骨茶

マレー語に直訳しちゃうと

油=lemak

飯=nasi

となって、

ナシルマ=ココナッツミルクで炊いたご飯、の

意味になるけど。

バクテーやさんの“油飯”は

葱油を加えて炊いたご飯。

 

バクテーやさんによっては

ヤムイモ入りのご飯を

出しとってのお店も結構あるんよ。

 

 * ‥…━━ * * ‥…━━ *

 

漢方ちっくな強い香りが苦手な方や

今まで食べたバクテーは

こってりしすぎて

ちょっと胃もたれしたのよね、な方に

オススメの

上品なスープのバクテーやさん✨

 

 

レストランは

巴生福建会馆 巴生福建会馆

『巴生福建会馆/Persatuan Hokkien Klang』の

裏手にあります✨

 

 

杨氏肉骨茶/Yeoh's Bah Kut Teh

Hokkien Association Klang
08:00 AM - 03:30 PM
Phone: +60 3-3341 7551
mailto:yeohsbahkutteh@gmail.com
 
 
油條/You Tiao  @RM2(≒64円)1.5
生菜/Lettuce  RM6(≒192円)
"干"瓦煲肉骨茶/Dry Bah Kut Teh  RM18(≒576円)17
瓦煲肉骨茶/Claypot Bah Kut Teh  RM18(≒576円)17
杨氏卤猪手/Yeoh's Braised Pork Knuckle RM58(≒576円)
油飯/Rice  @1RM(≒32円)0.7
赤字は2023年6月13日時のお値段 
 
 
<バクテーの過去記事>
セランゴール州/KL

 

マレーシアで