ゼリーなのにゼラチンが入ってないんです!?
こんにちは。
前回の予告では 『塩について』お届けする予定でしたが
読者の方からのご意見により変更させていただきます。
先日2回にわたってお話しました
『私のコラーゲン 1日たったの36円!!』
『52円で出来る!~ コラーゲンたっぷりのデザート ~』
についてこんなご質問が寄せられました
こちらについてお応えしましたところ
こんなに貴重な情報~良かったら皆さまに発信されて下さい♪
凄く勉強になりました!
というご意見を頂きましたので少し整理して、公開することにしました。
宜しければご覧下さい
ご質問
最初に行ったドラッグストアにゼラチンがなかったので‥市販ゼリーの表記
を見てみたんです。
ゲル化剤?市販のゼリーに記載されているものって‥ゼラチンなん
ですか?
ちょっと長くなりますが・・・・
残念ながらゲル剤はゼラチンではありません
多くの場合、ゲル化剤(アルギン酸Na)、ゲル化剤(ペクチン)、ゲル化剤(増粘多糖類)などと、用途名と物質名を併記する形で、使用したゲル化剤が表示されています。
市販のゼリーの場合、ゲル化剤(増粘多糖類)が一番多いように見受けられます。この”増粘多糖類”というのがまたまた表示上のマジックです。
例えば、
<カラゲナン>と表示されていると、なんだか危険そうないかにも添加物っぽいのですが、カラゲナンとキサンタンガムを合わせて使うと⇒<増粘多糖類>という一括の表示に替えていいと言う決まりがあります。ですので、表示のイメージでカタカナをなくしたいという意図が働き、添加物を組み合わせて使うという業界の裏事情もあるのです。
ゼリーとは、ゲル状に固まった食べ物の総称ですので、寒天を使っていても、またゼラチンを使っていなくても<ゼリー>という商品名を使うことが可能なのです。
ゼリーを作るのには、ゼラチン(寒天)と水が基本であとは具材を使うだけで美味しいものが出来るはずなのに何故このようなゲル剤や添加物が必要になるのか??
それは、本来保存できないものを長期保存可能にしたり、常識的に冷蔵でなければおかしいものを常温での保管を可能にしたり・・・・いわゆる便宜上が優先された結果なのです。なぜか・・・・・それは価格競争の成れの果てといっても過言ではないと思います。添加物を使えば、大量に、安く、そして『美味しそう』な商品の生産が可能になるのです。
本当に長いです。ごめんなさい
話がそれましたが、
商品の裏面表示を見てみると、その他かなり沢山の物質名が出てきます。
添加物は使用した食材の後にまとめて、多い順に表示するという義務がありますので、後半に記載されている○○剤や○○料と付くものは全て添加物です。天然由来のものも多くありますが、由来というだけで科学的に作られているのです。
また、ゼラチンはアレルゲン表示(豚由来のものが多い)が任意で推奨されていますので、各メーカーは責任上その表示には気を使っています。ケーキやさんなどでも最近はゼラチンを使用している場合は小麦や鶏卵等と同様にはっきりと表示しているようです。
私のセミナーでは、<食品の裏面表示の見方>を講義すると共に
市販の商品を購入する場合は、なるべく裏面表示の記載内容が少ないものをお勧めしています。
<ゼリー>と言うだけで、ゼラチンも寒天の入っていないもののなんと多いことか・・・
もし上記で説明したようなことが気になる場合は、なるべく対面販売の日持ちしないものがベターだと思います。
『安心・安全への対価』分がちょっとUPしますが・・・・・。
この回答に対して質問を下さった読者の方はこう仰っていました。
高い化学ビタミンゼリードリンク等を買うよりも
『52円で出来る!~ コラーゲンたっぷりのデザート ~』や
ブログに書かれている『カフェオレ』等が
御財布にも優しいので いいと思っちゃいます。
このような濃い内容でしたが・・・・・少しでもお役に立ちましたでしょうか?
食品添加物は
そのひとつひとつの安全性については<厚生労働省>が認めていますが
それらの『食べあわせ』については、未だ未知の部分です。
しかしながら、今や私達の生活にはなくてはならない大きな存在になっていることも事実です。
むやみに恐がるのではなく
正しい知識を知って『選ぶ』ことが重要な時代になってきているのではないかと思います。
お読みくださりありがとうございました。
お疲れ様でした。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
皆様の身近にある食に関する??があればお気軽にください。
わかる範囲になりますが、応えしていきたいと思います。
三田のカーニバル
いつもご購読頂いている方
はじめて覗いてくださった方
大変な数のブログの中からお起こし下さり心より感謝申し上げます
ブログを始めて今日で丁度1ヶ月になりました。
お陰さまで、沢山の方にお読み頂き
コメントやぺた、ゲストブックへの書き込みを頂戴するようになりました。
ありがとうございます。
でも、裏腹に
皆様お一人お一人にお返事やぺたのお返しが出来なくなるという事態になってしまいました。
私の信条としている
『みんなに特別に』が思うようにできず
本当に申し訳なく思っています。
この場をお借りして
心よりの御礼とお詫びを申し上げます。
ご支援下さりありがとうございます。
そして、本当に本当にごめんなさい。
出来る限りお返事させ頂くよう頑張りますので
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、
気分も新たに・・・・・
今夜は私のサロンのある三田で
カーニバルがありました
ごったがえしていて、こんな写真でごめんなさい
はじめての参加でしたので・・・・・・浅草とかリオの。。。。。を想い描いていたのですが
えっと <納涼祭り>でした
ですが、
東京タワーを背景にした
<納涼祭り>はとっても素敵でした
(実際には東京タワーがもっともっと大きく見えています)
明日からの活力を頂きました
三田商店街の皆様
ありがとうございます
夏本番です
暑さに負けず頑張りましょうヾ(@^▽^@)ノ
脳の朝ごはん
私、体内環境師ですが・・・・・・
実は朝食が苦手で
普段は朝ごはんを食べていません
(ただし、宿では結構食べちゃいますけど)
皆さんの中にもそういう方いらっしゃいませんか?
でも
毎朝必ずカフェオレをマグカップで一杯飲みます
そして 私
とっても元気です( ̄▽+ ̄*)
仕事も朝からバリバリやっちゃいます(*^▽^*)
それにはちゃんと裏付けがあるから・・・・
<私的カフェオレの材料>
★牛乳 200cc位
★砂糖 ティースプーン山盛り1杯位
★インスタントコーヒー ティースプーン1~2杯位(気分次第)
■時には牛乳を泡立ててキャラメルラテ等にして楽しんだりします
牛乳はアミノ酸スコア100点満点
生命維持のために不可欠な3大栄養素「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」に加え、日本人の食生活に不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンA、B1などを豊富に含んでいます。
砂糖は脳の朝ごはん
脳はどの臓器よりも多くのエネルギーを消費するにもかかわらず、そのエネルギー源となるのはブドウ糖だけ。たんぱく質や脂肪では補えません。しかも、脳に蓄積できるブドウ糖はほんのわずか。ごはんやパンに比べて消化吸収が速く、すぐに脳にエネルギーを供給できる「脳のごはん」は、砂糖なのです。
インスタントコーヒー
コーヒーの主な成分は窒素化合物、カフェイン、タンニン、クロロゲン酸などで、カフェインは中枢神経に作用して脳の働きを高めたり、精神を活発にする働きがあります。またクロロゲン酸は、老化や動脈硬化、がんなどをひきおこす活性酸素の一つの過酸化水素の発生を抑えてくれます。インスタントコーヒーは乾燥させている為成分がギュッと詰まっているのでより効能が高いのです。
私にとっては、このカフェオレ
まさに朝の魔法の一杯です
朝起きてから仕事につくまで約2時間
絶妙なタイミングでアミノ酸が働きかけていくのです
賛否両論あるとは思いますが
いわゆる<朝ごはん>と言われている洋食・和食のメニューを
必ずしも万人が完璧にとらなければいけないということではありません
私にとっては
朝からの満腹感と身体の重さが大変なストレスになってしまうのです
そしてまた
食事の準備をして、食べて、片付ける・・・・より少しでも多く睡眠を取りたいのです
私の場合、たっぷりの朝食よりも睡眠が元気回復の源なのです
私が『体内環境師』として掲げているのは
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
人にはそれぞれに性格があるように
その身体にもまた夫々に個性があるのです
まずは あなた自身の身体の環境をよく知ること
そして正しい知識を持ち
あなたの身体と生活スタイルにフィットした
バランスの良い食事を摂ることが何よりも大切です
・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
詳しくは こちらをお読みください
ということです
皆同じでなくてもよいではありませんか
バッチリな朝食が苦手なら それを補うものを摂取しましょう
牛乳が苦手なら
同じアミノスコア100点満点の豆乳(大豆)でいいじゃないですか
体内環境師が伝えたいことは
誤った情報や流行に流されず
自分にあった食事を大切にしたいと想うココロです
そしてその為には正しい知識を持って頂きたいということなのです
難しいことはありません
ココロ(本能)とからだの欲するものを 欲するだけ食べられる健康な身体を手に入れましょう!
食事をすることがストレスになってしまわないよう
考えずとも自然に必要な栄養が摂れるよう
多くの方のお手伝いがしたい・・・・
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そんな風に思っています
今日も最後までお読みくださりありがとうございました
次回は<塩>がテーマです
よろしければまたいらしてください
フードコンシェルジュ認定校めざして
こんにちは。
以前のブログに少しおのせしましたが
いよいよ 今夜から
フードコンシェルジュの育成インストラクターの資格の勉強に入ります
そのインストラクターになる為には
先ずは自らがフードコンシェルジュであり、最終ステップである『体内環境師』の資格をもつことが条件となります。
この2つを取得しているので
いよいよ 次のステップに挑戦です
この資格がとれれば 私のスタジオが
フードコンシェルジュの認定校に
伝えることから、伝える人を育むことへ・・・・
まだまだ頑張ります
更に皆さんのお役に立てるようがんばりますので応援宜しくお願いします
では、行って参りま~す
トキメキは女性を若くする?!
今日、このブログを通してで知り合いになった
和ドレスの<アリアンサ>さんのサロンにお邪魔してきました
ニックネーム:夢をかなえるドレスデザイナーさんは
とっても、とっても優しくて
なんと 貴重なドレスを試着させて下さいました( ̄▽+ ̄*)
四十路を過ぎて しかも×1で
まさか ウェディングドレスを着るとは・・・・全くのサプライズ
自分でもびっくり
キャーキャー喜んでいる私がそこにいました
では、ご迷惑を省みず
41歳6ヶ月の ドレス姿・・・・
見たくない方は ぺた をぽちっとしてお帰り下さい(ノ_-。)
では いきますよ~
じゃ~ん
後ろ姿も・・・・・・
すみません
公共の電波をお借りして 大変失礼しました
ですが、やっぱり日本人なんだな~
伝統の『雅』は 歳を重ねてもなんかこう しっくりときます
和装は・・・・と思っている花嫁様にもお勧めです
それとアラフォーには断然お勧めです
素材は多種あるそうですが
なんと言っても <打ち掛け>の反物を使用しているものがとっても素敵
お母様の打ち掛けでお嬢様のドレスを作られる方もいらっしゃるそうです
詳しくは アリアンサ さんへ 是非どうぞ
この写真を見た
誰がなんと言おうとも・・・・・
トキメキは女性を若く
そして美しくさせることに間違いございません
今日は夢をかなえるドレスデザイナーさんと、アシスタントのうっすぅぃーさん(素晴らしいキャラクター)のお陰で
20歳は若返った。。。。
気分です。
自己満足
自己満足
それでいいのです。
ココロもカラダも<満足>を与えてあげることが大切なのです
夢をかなえるドレスデザイナーさんは
夢を見させてくれるドレスやさんでもありました
それでは <ナッシーのお仕事拝見>
今日はこのへんで
最後までて下さりありがとうございました