お喰い初めのレシピを教えてほしいとのコメント頂きましたのでニコニコひらめき電球ひらめき電球


参考にして頂けたら嬉しいです(*´∀`)ドキドキドキドキ


作ったのは星キラキラキラキラ

1晴れ飯椀•お赤飯
2虹汁椀•蛤のお吸い物
3音譜煮物椀•煮物
4指輪つぼ椀•酢の物
5王冠1
6ベル高杯•歯固め石、梅干し


お赤飯星キラキラキラキラ

材料宝石赤
もち米 三合

小豆 80g

水 800cc

塩 小さじ1/2

ごま塩 適量

栗 好きなだけ
(無くても大丈夫ですビックリマーク私は生が無かったので瓶詰めを使いましたひらめき電球ひらめき電球


作り方宝石緑

1 もち米を洗いざるにあげ水気を切りますビックリマーク


2 小豆を洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます晴れ(水につけずにすぐ茹でます星キラキラ


3 沸騰してから2~3分くらい煮てからざるにあげ、茹で汁は捨てて下さいビックリマークビックリマーク


4 もう一度、水800ccを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして30分程煮て下さい!!!!


5 指でつまむとつぶれる程度まで煮たら、小豆と茹で汁に分けて下さい音譜
この時、小豆は乾燥しないようにラップをしておいて下さい!!!!

茹で汁は、空気に触れさせて酸化させると色が良くなるので、数回おたまですくいあげて、上の方から落とす作業をして下さいニコニコひらめき電球ひらめき電球


6 茹で汁が冷めたら、炊飯器にもち米を入れて茹で汁をおこわの目盛に合わせて入れて下さいアップアップ

塩と小豆も加え30分程つけておきます!!!!


7 炊き上がったら、ご飯をほぐし混ぜ合わせ、栗をここで入れて蒸らしますドキドキ(瓶詰めの場合)

少したったら、器に盛りごま塩をふって完成です(*´∀`)キラキラキラキラ


蛤のお吸い物クマノミ


材料うお座

蛤 6個

昆布 1枚


水 400cc


酒 大さじ2


薄口醤油 小さじ1/2


三つ葉


作り方お月様

1 蛤は水道水で軽く洗っておいて下さいビックリマーク
そして、砂抜きをしておきますひらめき電球ひらめき電球
水に塩を溶かし、蛤を入れる。新聞紙等で蓋をし、2~4時間置いておきます晴れ


2 昆布は表面をぬれ布巾で拭いておいて下さいお茶
三つ葉は二本から三本くらいをまとめて縛っておいて下さいさくらんぼ


3 鍋に水、昆布、洗った蛤、酒を入れ、強火にかけますひらめき電球ひらめき電球
沸騰する直前に昆布は取り除いて下さいビックリマーク

エグミがでます。


4 蛤が開いたらアクを取り、醤油で味を整えて下さいニコニコラブラブ


5 器に盛り付け、三つ葉を飾れば出来上がりです(*´∀`)音譜音譜


筑前煮王冠2

鶏もも肉 1枚(250g)



里芋 6個

れんこん 200gくらい?

ごぼう 1本

にんじん 1本

しいたけ 6枚

こんにゃく 1枚

絹さや 適量


○だし汁 3カップ
○酒 大2
○砂糖 大1
○蜂蜜 大1 なければ砂糖で大丈夫です(*´∀`)ビックリマーク


★醤油 大2
★みりん 大2
★塩 1つまみ

作り方リボン

1 鶏肉は、一口よりやや大きめに切っておきますビックリマークビックリマーク


2 里芋を六方むきにしてから、さっと茹で、洗ってぬめりを落としますひらめき電球ひらめき電球
そしてザルにあげておいて下さいビックリマークビックリマーク

れんこんは7~8mm幅に切り、花れんこんにします黄色い花
切れたら、薄い酢水につけておきますチューリップ赤

ごぼうは、皮を包丁の背でこそぎ落とし、斜めに切り、水にさらしますひらめき電球ひらめき電球


にんじんは7~8ミリ幅に切って、型抜きします音譜
ねじり梅にしますコスモス

椎茸はさっと汚れを落としてから軸を半分に切りますお月様
干し椎茸でも美味しいですドキドキ


コンニャクを7ミリ幅くらいに切ってから真ん中に切り込みを入れ、くるっと中に通して手綱こんにゃくにして、軽く湯がいておきますクローバー


3 鍋にゴマ油をひき、鶏肉をさっと炒め、色が変わったら、取り出しておきますヒヨコ

そのお鍋に少しゴマ油を足して、下ごしらえ済の野菜、コンニャクを入れ、軽く炒めます音譜

油が具にからむくらいで大丈夫です(*´∀`)キラキラキラキラ

そこに○を加えて、落としぶたをして中火で柔らかくなるまで煮て下さいヒマワリ


4 飾りの絹さやの準備をしますビックリマークビックリマーク
筋を取ってから、少量の塩を加えてさっと茹でますビックリマーク
冷水にとり、色どめしてください音譜
飾り切りして下さい音譜音譜

5 具が煮えたら、★の調味料とお肉を戻し入れて、汁気がほぼなくなるまで、炒り煮して下さいニコニコひらめき電球ひらめき電球
ふたをずらして、鍋をゆすりながら、全体に味をなじませたりして下さい星音譜

器に盛って、絹さやを飾って出来上がりですビックリマークビックリマーク

後は私はキュウリとワカメのお酢の物にしましたビックリマークビックリマーク

飾りは柚子の皮で飾りづけしましたドキドキドキドキ

長くなりましたが、これからお喰い初めされるお母様の参考に少しでもなれば嬉しいです(*´∀`)ドキドキドキドキ
photo:01