松田屋 ゆず塩らーめん+のり玉めんま+焼めし ¥750+¥200+¥300 | がらくた日記

松田屋 ゆず塩らーめん+のり玉めんま+焼めし ¥750+¥200+¥300

月曜日の夜の話。
武骨屋商店のあと、松田屋へ。まさかのラーメン連食(苦笑)
多分ないだろうなと思いつつ一応券売機を確認するも、やはり目当てのラーメンのボタンはないので口頭で注文。新トッピングのポスターも目に入ったので、それも頼んでみた。

ゆず塩らーめん+のり玉めんま ¥750+¥200
ニンニク、背脂は無しで注文。
のり玉めんまは、海苔3枚、味玉1個、めんまのセット。
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ということで、オリジナルのゆず塩らーめんは、写真から海苔、味玉、めんまを抜いたもの。結構シンプルな構成。
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上に刻んだ柚子が乗っているだけでなく、スープにも柚子の爽やかな風味がある。個人的には、刻んだ柚子がなくてもスープの柚子風味だけでも充分堪能できた。
ただ追加トッピングした海苔は余計だった。意外と海苔の風味が強くて、柚子を打ち消しにかかっている感じ。繊細なスープのラーメンに海苔は追加しないほうがいいかな。
同様の理由から、背脂はともかくニンニクは入れないほうがこのラーメン本来の味が楽しめると思う。秋以降の新メニューはカレーラーメンを除いてニンニク無しのほうが良さげなものが多いかも。
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新トッピング。
新メニュー用に、玉めんまのバリエーションもあると嬉しい。
ご主人に直接交渉すれば組み合わせ変更してくれるとは思うが(笑)
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焼めし 普通盛り ¥550→¥300(ラーメンとのセット価格)
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武骨屋商店でラーメン、唐揚げ、ギョーザ、更に松田屋のラーメンを食べても普通に食べられる不思議な焼めし。
不思議なのは私の食欲な気もするが(苦笑)
味付けが薄味で、食後もそんなに重たくないので、そんなに大食いでない人でもラーメンと合わせて食べられると思う。
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新メニューの消化も結構進んだ。次は残りの新メニューか、次の500円でどや⁉︎メニューになる辛いラーメンのどちらかを食べるかな。
1/1以外は営業しているようなので、年末年始に他の店が休んでいる時に重宝するかも。