松田屋 魚介味噌らーめん+焼めし+イカフライ2人前 ¥750+¥300+¥500
土曜日の夜の話。
丸亀製麺を出てから、同じ金石街道沿いの松田屋へ。
私は食べ歩きの〆に松田屋に行くことが多いので、大抵ご主人は疲れ切っている。そして疲れていると、よくわからないことを口走っている。今回は団体客のグループが退店した後に『あれ僕の同級生』と言っていた。20代の若者達に対して(笑)
そんな感じで、よく架空のメニューもオススメされる(苦笑)この日は券売機前のボードに書いてない魚介味噌らーめんをオススメされたので、てっきりこれも架空のメニューなのかな?と思っていたら、試作中のメニューらしい。パートさんに食べてもらったら『味がくどい』と言われたそうで、他の人の意見も聞きたかったみたい。
魚介味噌らーめん ¥750
正式にメニューに加われば、具材もかっちり決まってくるのだろう。
メンマ。
麺。
焼めし 普通盛り ¥550→¥300(らーめんとのセット割引)
たとえ満腹であっても余裕で食べられる、不思議な焼めし(笑)
イカフライ 2人前 ¥500(10個)
メンマ。
麺。
魚介味噌らーめんを食べた感想をご主人から聞かれて、
私『味噌らーめんとして美味い。魚介はそんなに感じない』
ご主人『ノーマルの味噌らーめんとは全然違うんだけれどもねえ』
私『味は間違いなく美味いけれども、魚介と言われると?かな』
ご主人『濃さはどう?』
私『私はこれくらいが丁度いいかも』
といった感じのやりとりをした。
ちなみにご主人は濃い味が好きだが、年配の常連さんのことを考えると、自分の趣味に走りすぎるのもなあ、と思いとどまるのだとか。
私も濃い味が好きなので、あまり参考にはならなかったかも(苦笑)
たとえ満腹であっても余裕で食べられる、不思議な焼めし(笑)
イカフライ 2人前 ¥500(10個)
なにせ、別にイカが好きではない私が大絶賛してるくらいなので(笑)
魚介味噌らーめんの味にはご主人も自信があるようで、割と早い時期に券売機に登場するらしい。
魚介味噌の味を覚えているうちに、敢えてのノーマル味噌らーめんを食べてみようかな?