森の中の隠れ家
トータルエステサロンGarden田辺です。
先日、遅ればせながら味噌を仕込みました~!
初 なのでまずはコツを教わりに
味噌作り教室で1キロ分。
いろんなちょっとしたコツ、
温度だったり煮た大豆の柔らかさだったりを教わって。
(人肌&耳たぶの柔らかさ♡
それも大人じゃなくて赤ちゃんのあったかくて柔らかい感じ)
でもそれ以上に大切なのは、
カビとの戦い!
一年以上置いておくものですもんね。
容器に空気を抜きつつ入れて、
表面の高低差や
容器のふち、境目との高低差がないように
ピシーッと
差があると低い所からカビができやすいそうです。
家に帰ってから、さらに2キロ分仕込み。
煮たり潰したり、混ぜたりこねたり
ふぅ~
案外疲れました^^;
でも1年後の出来上がりが楽しみだな~
実家では少し前まで、なんと20年もの
の味噌が残っていたそうですが、
めちゃくちゃ美味しかった。
忘れててみつけて、置きすぎだったんだけど、腐らないんだね^^;
そして、大豆を煮た時の煮汁
教わった時に、この煮汁をダシにしてお味噌汁を頂いたんですが、
美味しい~
濃厚で甘くて♡
4倍くらいに薄めて使っても、他のダシ要らず♪
これは、捨てちゃうなんてもったいない。
味噌汁や煮物や、ご飯炊く時にちょっと入れても美味しいそうです
冷蔵庫だと2日くらいしかもたないので、
すぐ使う分以外は、氷を作る感じで製氷器で冷凍しておきましたー。
サツマイモとニンジンがあったので、
さっそくこの大豆の煮汁で煮物を。
適当に、レーズンとかナッツとかも入れて、
味付けは塩少しのみ。
甘くて、娘もパクパク食べてました