味噌作り〜おまけの大豆の煮汁が美味しすぎ〜 | 身体も心も脳もごきげん美人をつくるサロンGARDEN ホロソフィー&オーガニック

身体も心も脳もごきげん美人をつくるサロンGARDEN ホロソフィー&オーガニック

愛知県東浦町 森の中の隠れ家オーガニック&ホロソフィー エステサロンGARDENです。
植物のパワーあふれるオーガニックコスメと
身体の内側から 健康で美しく♡ホロソフィー
をメインとしたフェイシャル、ボディケアサロン

いつもありがとうございます音譜

森の中の隠れ家
トータルエステサロンGarden田辺です。

先日、遅ればせながら味噌を仕込みました~!

初 なのでまずはコツを教わりに
味噌作り教室で1キロ分。

いろんなちょっとしたコツ、
温度だったり煮た大豆の柔らかさだったりを教わって。
(人肌&耳たぶの柔らかさ♡
それも大人じゃなくて赤ちゃんのあったかくて柔らかい感じ)

でもそれ以上に大切なのは、

カビとの戦い!

一年以上置いておくものですもんね。

容器に空気を抜きつつ入れて、
表面の高低差や 
容器のふち、境目との高低差がないように
ピシーッとビックリマーク

差があると低い所からカビができやすいそうです。


家に帰ってから、さらに2キロ分仕込み。

煮たり潰したり、混ぜたりこねたり

ふぅ~DASH!

案外疲れました^^;

でも1年後の出来上がりが楽しみだな~ラブラブ

実家では少し前まで、なんと20年もの目
の味噌が残っていたそうですが、

めちゃくちゃ美味しかった。
忘れててみつけて、置きすぎだったんだけど、腐らないんだね^^;


そして、大豆を煮た時の煮汁アップ

教わった時に、この煮汁をダシにしてお味噌汁を頂いたんですが、

美味しい~音譜

濃厚で甘くて♡
4倍くらいに薄めて使っても、他のダシ要らず♪

これは、捨てちゃうなんてもったいない。

味噌汁や煮物や、ご飯炊く時にちょっと入れても美味しいそうですニコニコ

冷蔵庫だと2日くらいしかもたないので、
すぐ使う分以外は、氷を作る感じで製氷器で冷凍しておきましたー。


サツマイモとニンジンがあったので、
さっそくこの大豆の煮汁で煮物を。

適当に、レーズンとかナッツとかも入れて、
味付けは塩少しのみ。

甘くて、娘もパクパク食べてましたニコニコ

{6BB175BC-F9B2-4E8F-BE44-4D953C30CDBD:01}