森の中の隠れ家
トータルエステサロンGARDEN田辺です
明日はバレンタインですね
そんなわけで、先日
お砂糖も小麦粉も使わない
チョコブラウニー&チョコケーキ
のお菓子教室に行ってみましたよ
写真はこちら(o^^o)
ケーキは米粉と絹ごし豆腐で作るのですが、
私の中のマクロビスイーツ?のイメージが崩れました
豆腐でスイーツなんてそんなあっさりしたもの、、
と思っていたのですが、
米粉との相性もよく
しっとり♡食べ応えも十分♡
お腹にも心にも満足な感じでした
同じレシピでスタッフのきよちゃんに
作ってきてもらって
(今だけの超限定、食べれた人はラッキー)
お出ししておりますよ
最近新調したカップもかなり私のツボです
フィンランド生まれで
湖と深い森に囲まれ
自然を感じながら制作をしているという
アンナエミリアさん(同じ年だった!)
の作品。
他のお皿なども可愛くて
自分用にも買っちゃいました
で、私が作った
チョコレートスイーツはこちら!
作ったといってもフードプロセッサーで
材料を混ぜただけの
簡単美味しい チョコトリュフ
そして、厳密にはチョコではございません
材料は
●デーツ
●くるみ
●カシューナッツ
●キャロブパウダー
以上。
くるみとカシューナッツを水に浸して
柔らかくしておいて、
フードプロセッサーで
種を取り除いたデーツと
一緒に混ぜて丸めただけ。
それに上からキャロブパウダーを振りかけてみました
習いに行った教室でも、
これとほぼ同じ材料で、
でも、
くるみを先に粉末状に細くしてから
他の材料と混ぜる方法で
トリュフ ではなく ブラウニー
としていました。
(焼かないブラウニー)
ナッツ系は他にアーモンドとかもいいし、
1種類だけでもお好みで。
食感を残したいなら粗めに刻んで。
ドライフルーツ系も、
デーツやレーズンは甘味を出すために
多めにあるといいけど、
他にも
クランベリーとかイチジクとかを入れても
美味しそうです
デーツは
マグネシウムとか亜鉛とか鉄分とか
女性に不足しがちなミネラル、ビタミンも豊富
なので、
栄養も、甘いもの食べたい~気持ちも
十分に満たしてくれます。
2月のキャンペーンメニューの
チョコレートフェイシャル
受けたお客様は
あ~♡チョコレート食べたい(≧∇≦)
ってなってしまうので
お砂糖なしの
少量で満足感のある
チョコレートスイーツも一緒に♡
お待ちしておりますよ