森の中の隠れ家トータルサロン
GARDEN 神谷です
あったかくなったと思ったら、また冷え込んだり三寒四温な日が続きますね
先日母がつくしを摘んできていました。
春が近づいていますね
見た目が…(´・_・`)な写真ですが
卵とじでおいしく頂きました♡
つくしは春に採れる山菜です
ふきのとうやたらの芽も山菜
冬の体から春のへと
スムーズに移行させていくの
欠かせない食べ物が山菜です♡
山菜って独特の苦味がありますよね。
実は昔この苦味が苦手で食べれなかった山菜達(´・_・`)
この苦味にこそ
冬から春の体に変わるメカニズムを
スムーズにする働きがあるのです。
この苦味成分は、
植物が昆虫などの外敵から身を守るための
自己防衛手段だそうです。
この苦味成分が、
余分な老廃物を体の外に出し、
腎臓のろ過機能を向上させて、
胃腸を刺激・活性化する働きをしてくれるのです。
解毒作用のある春野菜を食す=『肝』の働きを助ける
事になります。
この時期は『肝』と呼ばれる臓器の働きが活発になるため、
体調を崩しやすくなるとも言われているので、
積極的に春野菜を取り入れるといいですね
体は
冬に溜め込んだものを、
この時期、特に
体の外に出した~い
だから、いわゆる花粉症ってやつの症状として
鼻水、くしゃみ、目やに などなどで
出しているんですね
今年は花粉症が強く出てるなぁ~と思った方は
いつもより溜めてたのね、カラダさんありがとう♡と感謝しつつ、
外に排出できるよう体の手助けをしましょう
花粉症が出てないという方も
いらないものを外に出しておければ、
花粉症の症状がでないかも
ガーデンでも
『肝』を温め優しくケアすることで、デトックスしやすい体にしていきます。
冬に溜め込んでしまったものを
春目前の今からしっかり排出していきましょう