お盆いかがお過ごしでしたか?
親戚やお友達と楽しく、ついつい暴飲暴食❗
してしまった方❗いらっしゃいませんか?
は~い私です
やってしまいました☀
明日から仕切り直しです
(今日までは自分を甘やかし…)
食べ方について以前に書かせて頂きましたコラムです
ご参考までに
↓
『老化を遅らせる食べ方とは』
ちょっと前、関西の番組で「ハイヒール リンゴ」さんが
「老化の速度が40キロとするなら止めることは出来ないけれど、20キロにスピードを遅らす事はできんねん!」的なことをおっしゃっていまして、なるほど!名言!と思ったのです。
たしかに、若い人が綺麗なのは当たり前。
年を重ねても美しい方は、美への努力と、生き方、内面の美しさがにじみ出ているのだと思います。
すでに、ご存じの方も多いとは思いますが、
今日は食べ方について
最近「抗糖化」という言葉が世間を賑わせていますが、
以前からよく聞く
「抗酸化」は さびる
そして
「抗糖化」は こげる
とウチの師匠は表現なさいます。
つまり「抗糖化」とは、「たるみ」や「シミ」の原因になるということなのです!!!
そして、行き過ぎると「糖尿病」……
キャーーーー!
怖い!
糖化の原因は「高血糖」つまり
血糖値の急上昇を抑えると老化は遅くなる!ということです。
ではどのように食べればよいのか?
まずは「野菜」
つぎに「肉、魚、卵」などのおかず
最後に「ご飯などの炭水化物」
です。
最初に「肉類」「炭水化物」を取ると血糖値は急上昇するそう
しかし、偏った食べ方は作法違反な気もいたしますね。
そこで私は、お野菜を多めにお皿に入れて、まず半分食べてから
あとは自由な順番で食べるようにしています。
「野菜」もとくに生野菜なら自然と咀嚼の回数も増えて満腹中枢も刺激されて、どか食いを回避出来たりとかダイエットにも効果があるようで、知り合いのお姉さま方も、この食べ方を実践して皆様少しほっそりされたそうな…
あくまでも自己申告ですが(笑)
美しく生きることは健康に繋がります。
ちょっとした食べ方で美力アップ♪
老化の速度を遅らせましょう♥