名も無き料理。
カレー風味で、トマト風味で…
フクユタカの煮大豆たっぷり、
きのこ、たっぷり…
ソーセージも豚肉も入ってて、旨味の塊。
塊にするために、
汁気を、時間をかけて、飛ばす。
蓋を、開けっ放しにするので、
汁気が周りに、地味に飛び散る。
こういうこと自体が、イライラするので、
以前は、作る気も無かったけれど、
拭けば良い…
と、本気で、思っている自分に、
自分が一番、驚く。
ほんの、数ヶ月前まで、
こんなことが出来る人は、別世界の人…
ぐらいに、マジで、思ってたから。
鍋の前で、椅子に座って、本を読みながら、
弱火で、コトコトコトコト…
たまに、まぜまぜ、まぜまぜ。
そろそろ、出来上がり。
とろけるチーズをのせた、
パンに塗っても良し。
ご飯にかけても、勿論、OK。
お湯を足して、鶏ガラスープのもとを、
少し入れれば、スープにもなる。
なんだろ…この料理。
スリランカ料理…
ということに、しておこう。
ぽい…ぽい。
プランニングプロデューサー 中谷彰子
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