メリクリめくファンタジー | 仕舞屋の蔵

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<メリクリめくファンタジー>


メリクリまして、おめでとうございます。


毎年、この時期になると

疑問に思うことがあります。

それは

なぜクリスマスは1月1日でないのか?

ってことです。


クリスマスは、イエスの生誕日ですよね。

一方で西暦は、イエスの生誕年を

基準としています。

であれば、なぜ、イエスの生誕日を

1月1日としなかったのでしょう。


これには諸説あるようです。

年の始まりを1月1日としたのは、
ローマ帝国の暦によるもので、
キリスト教とは関係がないという説

いや、実際に12、13世紀までは
ドイツやフランスで12月25日を
一年の始まりとしていたという説

また、イエスの生誕日は定かではなく、
冬至を祝う12月25日のお祭りを
イエスの生誕日としたという説

なお、イエスの実際の生誕年は
西暦1年ではなく、紀元前4年より前で
あったようです。

このことがわかったときには
すでに西暦が普及していたため
あえて修正はされなかったそうです。


さて、写真は24日の朝食です。

久々にアメリケーヌソースを作りました。


作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。


〔作り方〕

1 エビを下処理する。エビは頭と殻を外し、身と別のボウルに移す。炒める前に、ハーブソルトを振り、小麦粉をまぶす。

2 アメリケーヌソースを作る。鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りと鷹の爪の輪切りを弱火で炒める。オイルに風味が移ったら、タマネギ、ニンジンのみじん切りを加え、弱火でしんなりするまで炒める。エビの頭と殻を加えて強火で炒め、白ワインをまわしかけて煮込む。

ボウルにザルをかけてソースを流し込み、木べらで裏ごしする。

鍋にスープを戻して、イタリアントマトペーストとハーブソルトを加えて弱火で温める。

3 フライパンにオリーブオイル引き、エビの身を並べて中火で炒める。パスタの茹で汁を加えて揺すり乳化させる。

4 茹でたパスタを(3)に入れてオイルを絡め、皿に盛り付け、(2)のソースをまわしかける。


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