つつしみがなくても つつがなく | 仕舞屋の蔵

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<つつしみがなくても つつがなく>


二日前の朝、家の近所に

蝋梅が咲いていることに

気がつきました。

丸く黄色い果実かと思って顔を寄せると

蝋細工のような半透明の花弁でした。


蝋梅って、この時期に咲くんですね。


昨日は仕事納めでした。

3時過ぎから2時間ほど職場で呑んだ後

定例メンバー数名で居酒屋に集合。

3軒のはしご酒が終わったのは11時過ぎ。

いつもながらの長丁場の耐久鯨飲でした。

おそらく、へべれけだったでしょう。

覚えてませんが…


今日はお隣さんが引越しの挨拶に

来てくれました。

数日前からお隣の敷地にクルマが停まり

家に明かり灯っていました。

住み始めたのに挨拶に来ないので

少し気を揉んでいました。

いい感じの若夫婦でよかった。


さてさて

とりとめのないことを綴りました。

これがブログ納めになると思います。


一年間、いろいろお世話になりました。

来年もまたよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。


写真は、蝋梅と30日の朝食です。

キャベツと鮭と塩昆布の酒盗ペペロンチーノです。

パスタ納めは明日になるかな。


作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。

〔材料〕

 (具材)キャベツ、塩昆布、鮭缶
 (オイルベース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、マグロ酒盗
 (パスタ)スパゲティーニ

〔作り方〕

1 フライパンに絞りニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら酒盗を溶かし込む。

2 ぶつ切りのキャベツを(1)に入れて中火で炒める。
キャベツが少ししんなりしたら、鮭缶を汁ごと入れて炒める。
パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すって乳化させる。

3 塩昆布、茹でたパスタを(2)に投入して絡ませる。


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