幅ないっすね! Have a nice day! | 仕舞屋の蔵

仕舞屋の蔵

ブログの説明を入力します。

{647297E0-9530-4B08-9779-96BA4E4F91CB}


<幅ないっすね! Have a nice day!>


車庫入れが思うように決まると嬉しい。

自宅前の路地状敷地の駐車場には
通路を確保するために運転席側を
できるだけ詰めてバック駐車する。

昨日の朝は
敷地境界のブロック塀ギリギリ
10センチくらいの間隔まで
寄せて停めることができた。

塀にボディをこするんじゃないかと
ヒヤヒヤした。

運転の上手い人なら
もっと寄せられるかもしれないが
僕はこれが精一杯だろうな…


自宅近くの住宅街を歩いていると
どうやって停めたんだろうと思うような
芸術的な車庫入れを目にすることがある。

なかでも気になっているのが
大ぶりな自然石の石垣塀の凹凸に
ピッタリと車体を合わせて
縦列駐車したハッチバックだ。

石垣にめり込んでいるように見えるほど
ギリギリまで寄せて停められている。
ボディと石垣の間隔は数センチしかない。
惚れ惚れするような猛者の技だ。


さて、写真は土曜のブランチです。
ギリギリの車庫入れを決めた後に
作りました。

きのことロースハムの酒盗ペペロンチーノです。

久々にパスタの投稿ができました。



作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。

〔材料〕

 (具材)エリンギ、シメジ、ロースハム
 (オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗、だし道楽
 (パスタ)リングイネ・ピッコレ

〔作り方〕

1 きのこ類を油をひかずにフライパンに入れ、水分が出るまで弱火で乾煎りする。

2 フライパンに、オリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りと鷹の爪の輪切りを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、マグロ酒盗を溶かし込む。

3 (2)に(1)を加えて炒める。
油が回ったら、ロースハム入れて軽く炒め合わせ、和風だしとパスタの茹で汁を加えてフライパンを揺すり乳化させる。

4 茹でたパスタを入れ、全体にからませる。

5 皿に盛り付け、黒胡椒を振る。


#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone