トレメンダス六根清浄(よっこいしょ) | 仕舞屋の蔵

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<トレメンダス六根清浄(よっこいしょ)>


気がつけば三連休…

そして
3月も半ばを過ぎていました。

1月は行き
2月は逃げ
3月は去る

あれよあれよという間に
時の砂は指の間から
流れ落ちていきます。

職場では異動の時期を迎え
呑み会の予定が増えます。

今週は火曜、木曜、金曜と
呑み会が3回ありました。

水曜も呑みに誘われましたが
鉄の意志で断りました。
不義理で申し訳ないけれど
その晩はジムで筋トレしたかったんですよね。


さて、写真は今朝の朝食です。
土曜の朝はあり合わせでパスタを作ります。

冷蔵庫の野菜室にアボカドがあったので
カニ缶と合わせてソースにしました。

緑の飾りは小松菜です。

作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。


〔材料〕

 (ソース)アボカド、カニ缶、パルミジャーノ・レッジャーノ、ハーブソルト、オリーブオイル
 (オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗、タマネギ
 (飾り)小松菜
 (パスタ)リングイネ・ピッコレ

〔作り方〕

1 アボカドソースを作る。
ボウルに皮をむいたアボカドを入れてフォークで潰す。
カニ缶を入れる。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れる。
ハーブソルトとオリーブオイルを加えて全体に混ぜ合わせる。

2 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、マグロ酒盗を溶かし込む。
タマネギの粗みじん切りを加えて中火で炒める。
パスタの茹で汁を少し入れてフライパンを揺すり乳化させる。

3 茹でたパスタを(2)に入れてオイルを絡ませる。
その後、(1)に入れてソースを絡ませる。

4 皿に盛り付け、パスタと一緒に茹でた小松菜を飾る。


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