山鍋の山ごはんブログ

山鍋の山ごはんブログ

山で食べる食事が楽し過ぎて、下界でも日々実験をしています。

【山鍋プロフィール】
山ごはん研究家、保育園調理

以前 権田白民の食育ブログは2017/3/2山鍋の山ごはんブログにリニューアルしました。

Amebaでブログを始めよう!
今日は火器厳禁の山で温かいカレーライスをどうにか食べられないかと考えてるうちに思いついた策をお昼のお弁当ですやってみました。

先ずはレトロカレーを鍋で湯煎します。
{936D619E-6A5C-4194-A585-49F147B88F08}





沸騰して少ししたら、お湯ごと魔法瓶に入れます。
{D7951667-AC6D-4295-A858-BFEE806DF8B6}



数時間後、レトルトカレーの周りのお湯で、アルファ化米をもどします。

{BBC89991-51CF-4036-9869-27A1A7DABD32}


アルファ化米はもどすのに15分かかりカレーが冷めてしまうのでそのまま魔法瓶に。

ご飯ができたら、レトルトカレーをかけます。
{F091DE99-6772-4409-A599-4E75FDBDC0B4}



お湯が冷め気味だったため、15分では戻り切りませんでした。ちょっとかたかった。

山だったら頂上につく20〜30分前くらいにお湯で米をもどし、山頂ではすぐ食べられようにしたほうが良いかも?