簡単おつまみ「ベジつま」です~♪
今が旬の筍をアヒージョにしました。
味が 淡泊なのでアンチョビで味を引き締めました~♪
美味しくて 毎晩作っちゃいそうです。
ではレシピです!
筍のアヒージョ
【材料】2~4人分
筍(茹でたもの) 1/2本
オリーブオイル 適宜
にんにく(みじん切り) 小さじ1
たかのつめ 1つ
アンチョビ 5キレ
パセリ 少々
【作り方】 10分位
1)筍は食べやすい大きさに切っておく。(5mm位のスライスが食べやすいと思います。)
2)フライパン(カスエラ)にオリーブオイル(大さじ2位)とにんにくを入れ、弱めの中火(IR4)にかけ、にんにくの香りがしてきたら、たかのつめ(2つに切って種を取りだしておく)を加え炒め、さらにアンチョビを加える。
3)アンチョビがオイルとなじんだら筍を加え、オリーブオイルも加え、煮る、筍が煮えたら パセリを振ってできあがり~♪
簡単で美味しいので、是非作ってみてね!