今回のテーマはズバリ
パクチー料理のみをひたすら愛でる
パクチー好きのパクチー好きによるパクチー好きのための宴。
じつに3000円ぶんのパクチーを買い込みました!
わっさわさ。
写真の「塩麹チキンの低温蒸し」
(ジップロックに塩麹ごと入れて65度で20分、
殺菌のために一瞬75度まで上げたら、
あとは火をとめて冷ましきるとぷるぷる食感に!)
ざく切りパクチーと肉みそのサラダにはじまり。。。
なまはるまきは、生ニラを効かすのがポイント。
写真がないけどトムヤムクン!
今日はココナッツミルクとトムヤムペーストでかんたんに絶品に^^;
同じく料理を愛する女優イシイナオエちゃんも腕をふるってくれました(≧∇≦)
サクサク、ぷりぷり! ビールに最高。
いえ、フライパンで焼いたナオエ流蒸しはるまきです!
中にはおにくたっぷり、もちもち食感(*^^*)
主人公・天吾が作中で作る、えびとセロリとマッシュルームのパクチー炒め!
忠実に再現するため、
私の横で小説の一節を嬉しそうに読み上げるみずほさん(音響さん)のかわいさ。
名前のまんまのかんたんレシピですが、
エスニック好きにも、パクチー好きにも、えび好きにもたまらん味でほんとうにおすすめ!
三日仕込みのカレーと
ラム肉火鍋!
カレーは野菜の煮くずれだけでとろみをつけるヘルシーメニュー。
お鍋は、クミン、カルダモン、クローブ、アニスなどのスパイスと
にんにく、ねぎ、しょうがを鶏がらスープで煮出して
白菜、きのこ、ニラ、豆苗、パクチーをどっさり投入
お肉はラムと豚バラうす切り。
モンゴル風? なのですが
にわくんをして
「カンボジアで食べたスープを思い出す」と言わしめるエスニック感あふれる、でも
パクチー初心者にも好評の優しい味になりました(≧∇≦)
塩ラーメンをぶちこめば絶品のシメに☆
あーー、満足!!
参加してくれたみんな、お部屋を貸してくれた愛梨、ありがとうございました!!