昨日、熱心な生徒さんでもある義理の姉の家に行って来ました
そしたら、なんと
こんな可愛いクッキーをもらいましたよ~
シーズン先取りです
このカボチャやオバケの目や口の黒…どうやって作ったのか聞いてみたら
ココア(ブラックではない普通の)と紫と緑と赤のアイシングカラーを混ぜたとの事
彼女はアイシングカラーの黒は持ってませんが、使わなくても黒、作れちゃうんですね~
ちなみに私は黒を作る方法が3通りあります
1.アイシングカラーの黒をた~っぷり入れる
入れる量が少ないと紫っぽく見えてしまったりする事があります
2.竹墨パウダーを入れる
ごく少量の場合に使います
黒になりやすいのですが、竹墨パウダーはちょっとお高いのであまり大量に使えません
3.コルネに残ってる他のカラーのアイシングを全部絞り出し、パレットナイフで混ぜる
ちょっと黒に近い感じの色になる事が多いので、アイシングカラーの黒を足して黒にする
これは裏ワザ
大抵、黒を使うのは動物の「目や口」だったり、文字だったり…他のカラーで塗り込み終わった後が多いので、残り物処理も兼ねて実用的な方法ですよ
これから、ハロウィンモチーフなどで黒を作る機会も多いと思います
皆様、参考になさって下さいね
今月27日(土)のお花絞りレッスンにまだ空きがあります