アイシングの色作りって奥が深い! | グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

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神奈川県茅ヶ崎市のデコレーションスイーツ教室ハコママのブログ
身体に優しいけど、見た目も可愛く綺麗に仕上げたい!
そんな欲張りな想いを叶えたい、作る楽しさを伝えたい、そんな事を考えて日々レッスンしております


レッスンの情報や日々の事について書いています

こんにちは湘南茅ヶ崎アイシングクッキー教室ハコママです




昨日、熱心な生徒さんでもある義理の姉の家に行って来ました



そしたら、なんと
こんな可愛いクッキーをもらいましたよ~
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ハロウィン
シーズン先取りです


このカボチャやオバケの目や口の黒…どうやって作ったのか聞いてみたら

ココア(ブラックではない普通の)と紫と緑と赤のアイシングカラーを混ぜたとの事




彼女はアイシングカラーの黒は持ってませんが、使わなくても黒、作れちゃうんですね~



ちなみに私は黒を作る方法が3通りあります
1.アイシングカラーの黒をた~っぷり入れる
入れる量が少ないと紫っぽく見えてしまったりする事があります

2.竹墨パウダーを入れる
ごく少量の場合に使います
黒になりやすいのですが、竹墨パウダーはちょっとお高いのであまり大量に使えません

3.コルネに残ってる他のカラーのアイシングを全部絞り出し、パレットナイフで混ぜる
ちょっと黒に近い感じの色になる事が多いので、アイシングカラーの黒を足して黒にする
これは裏ワザ
大抵、黒を使うのは動物の「目や口」だったり、文字だったり…他のカラーで塗り込み終わった後が多いので、残り物処理も兼ねて実用的な方法ですよ




これから、ハロウィンモチーフなどで黒を作る機会も多いと思います
皆様、参考になさって下さいね





今月27日(土)のお花絞りレッスンにまだ空きがあります黄色い花ブーケ1ブーケ2




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