フラワーカップケーキの食べ時は? | グルテンフリー&天然色素で作るデコレーションスイーツ教室*hako’s*神奈川湘南茅ヶ崎

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煤賀(すすが)葉子です

 

 

 

今回のフラワーカップケーキのレッスンは土台のカップケーキを焼く所からのレッスンです

材料を揃えて、混ぜ混ぜして型に入れて焼きます→当たり前ですが



 

レシピだけ見ても分かりにくい事や理解できない事、失敗しやすいポイントを実際に作りながら説明出来るので、ご自宅で再現して頂きやすいと思います

 

 

そして、もちろん上手く出来るコツも音符

 

 


ふんわり焼きたて音符

 

 

 

 

 

レッスンの際には焼き立てのカップケーキをデコレーションして頂きますが(冷ましてからですよ)

実は、カップケーキは焼いた翌日の方が油が馴染んでしっとりします

 


翌日は、こんな感じキラキラ

 

 

 

クリームでデコレーションした場合もクリームが馴染んでからの方がしっとりしています

人によって好みは違いますが、必ず出来立てが美味しいです!とは言い切れないのです

 


クリーム塗り塗り音符


 

そして、フラワーカップケーキの場合はバタークリームでデコレーションしていますので、冷蔵庫から出したてより常温で少し置いてから食べてくださいね

 

冷たい物は味が薄く感じます(溶けたアイスクリームが甘~いのはその為です)

バタークリームも冷たいままだと味も薄いですし、固まってしまうからです

 


クリームに艶が出てきた位が食べ頃です

 

食べる15分~30分くらい前に冷蔵庫から出すのをおススメしますニコ

 

 

 



 

 ココアカップケーキのほろ苦さとバタークリームがとっても合ってて美味しいですよ心






 

 

 

 


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