大正時代からの現役の竃で一緒に作る、季節もたっぷり盛り込んだぱんだの快運食、いかがでしょうか。
竃 de 快運食~春の筍料理~のご案内です。
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竃 de 快運食とは
「開運」は一般的ですが、その「運」が「開いた」先で、「快い」毎日を過ごせるのが望ましいと考えています。
快運食とは、食べることで細胞を刺激し、その人が運が開いたその先で、快い毎日を過ごせるようにという目的で、ぱんだが作ったレシピです。
今回は『快運食』を、関宿の會津屋さんにて、竈でワイワイ作って、食べようという会です。
竃はスイッチをひねるようにはいかないけれど、目以外に耳と鼻をフルに働かせて、火加減しながら料理できる面白さがあります。
快運食の後は、コーヒーを飲みながら、ゆっくりご歓談いただけます。ぱんだの話を聞いたり、自由に質問していただいたり、楽しいひと時を過ごしてください。
毎回満席となる大好評企画です。お申込みはお早めに!
こんな方におススメです
☑ 新年度から快運していきたい方
☑ 快運食を食べてみたいけれど、自分で作る一歩が出ない方
☑ みんなでワイワイ楽しみたい方
☑ 美味しいものが好きな方
☑ 竈に興味がある方
☑ ぱんだと話してみたい方
お一人様のご参加も大歓迎です!
ぱんだ堂のイベントは、一人参加でもすぐに仲良くなれるとご好評いただいております。
メニュー(予定)
関宿の會津屋さんにて、女将の山口 ゆかりさんと、打ち合わせをしてきました。
竈愛、料理愛の深い、ゆかりさんと、旬の食材や調味料、調理方法など意見を出し合い、メニューが決まりました。
竈de快運食メニュー(現在試食段階です)
1)筍とそら豆の炊き込みご飯
2)姫皮のお吸い物
3)豚肉と筍の重ね蒸し
4)鶏肉とトマトの味噌和え蒸し
4月の竈de快運食の献立の中で、ぱんだのイチオシの品は『鶏肉とトマトの味噌ダレ蒸し』です。
使用した味噌ダレは、粟国島から取り寄せた蘇轍味噌をベースに、他の発酵調味料も加えて作りました。
この蘇鉄味噌がめっちゃ香りが良くフルーティで、その味と香りに合うトマトを加えて味噌ダレ仕上げました。
味噌ダレに漬けた鳥もも肉の蒸し上がりは、極上の一品になっておりました。
本番までに、さらに美味しくなるように、ゆかりさんと内容を詰めていきますので、皆様楽しみにお待ちくださいませ。
*変更になる場合もございます
前回のご感想
もうね、
どれも甲乙つけ難く美味で😍
幸せいっぱいになるお料理でした
竈で火を炊いて
焼き栗焼いて🌰
焼いた栗の栗ご飯は
ほんのりピンクで
特有の香りと食感で感動〜💕
全部頂いた後にお善哉
食べ過ぎだけど
全然胃にもたれない
さすが快運食❣️
その後ぱんださんに個別相談
という贅沢な時間🤭
お腹も心も満たされた一日でした
あ〜 し・あ・わ・せ💖
ご一緒した皆様
會津屋さん
ありがとうございました🙏✨
⇒全文はこちら
竃 de 快運食 詳細
■日時 4月9日(火) 10:30〜15:00
10:30~13:00 竃調理と試食
13:00~15:00 ティータイム(時間に限りのある方はティータイムの途中で帰っていただいても大丈夫です)
■参加費 13,200円(竈体験、コーヒーと善哉代を含みます)
■定員 8名 *必ず事前にフォームよりお申込みをお願いいたします。
■会場 會津屋(三重県亀山市関町)
■持ち物 軍手、エプロンや割烹着など。
竈は煙が出ますので、髪の毛にニオイが付くのが気になる方は三角巾もお持ちください。
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■キャンセルポリシー
開催1週間前までのキャンセル:
開催費用の40%を事務手数料として頂戴し、残りの60%を返金いたします。(振込手数料差引額)
開催6日前から4日前のキャンセル:
開催費用の70%を事務手数料として頂戴し、残りの30%を返金いたします。(振込手数料差引額)
開催日の3日前から当日のキャンセル、無断キャンセル:
全額をキャンセル料として申し受けます。
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