明日はイブですな。
上のケーキは、会社のオフサイトミーティングの最後のお遊びで、皆でデコレーションしたんですよ。楽しかった。
今年はクリスマスもあったもんじゃないわ。なにせ、追い込み中の受験生がおるからな。本日は珍しく昼から出掛けていましたが。
なので、息子の部屋のガサ入れ、エロ本は出てきませんでしたが、とにかく捨てない人なので、てこ入れですわ。プリントの樹海ですわ。動物の一匹や二匹、死んでそうですわ。大物も整理してやったわ。ランドセルいらんやろがーーー(「あの頃は良かった。。。」と思い出に耽る時に背負うために捨てられない)、夏の制服いらんやろがーーー(後輩がいるかもとか言うが、けつがテッカテカ、生地が薄くなるまではきたおしたズボンなぞいるかっっ)、と、パッカパカ捨ててやったわい。
テーブルの上も、あいつの勉強道具が散らばってるし、ソファーにも散らばってるし、耳から煙噴出しながら、片付けますた。
ふーやれやれ。
本日も十時過ぎにご帰還ですが、せめて夜ご飯は好きなものにしてあげよう。
ぷりんちゃんに習ったキャベツのコンビーフ詰めスープ。今回はクコの実をいれてみました。キャベツがとろっとろ!!
ポテトとブラウンマシュルームのアンチョビーガーリック炒め
ローズマリーがかほる~
焼きすぎたけど、チーズカリカリで美味しいや。ラザーニア。
でだなぁ、今流行りのマグノリアベーカリーでデコレーションカップケーキ買いたいなぁと思っていたのだが、いまだに混んでると聞いて諦めました。で、ウェブで見ていたらマシュマロを溶かして粉砂糖でこねる、マシュマロフォンダンという代物で、デコレーション部分のお花とか作れるらしいとのこと。そりゃあやってみなきゃ!!あんな可愛いらしいお花がカップケーキに乗っていたら、見ているだけで、幸せ!!
んふふ。んふふ。こーーんなの作るんだーーー。
《画像はお借りしました》
きゃーーん、かわゆーーーーい!!
えっと、マシュマロとお水ちょぴっと、マーガリンちょぴっと入れて、レンチンレンチン。まぜまぜ。溶けたぞ~。うんうん。これを粉砂糖に投入して、コネコネコネコネ、あら?ちょっと粉砂糖、足りないかしら?コネコネ。さて、ビニール袋に入れて、と。あら、なんだかすごい粘りけだわ?あら?アロンアルファみたいな。ビニール袋に綺麗に入らないわ?レシピはちゃんとビニール袋の底にまるっと入ってるのに、袋の入り口までベターって。まぁいいわ!冷蔵庫で寝かせば、きっとレシピ通りになるはず。。。
さて、小一時間、寝かせたフォンダンマシュマロちゃん、取り出してみますか。
まな板の上に出して、麺棒で平たくするのよね。
まな板に。。。
。。。
。。。
出ないじゃん。っつか、ビニール張り付いとる。仕方ない。こそげとるか。
ぎゃっっ。ビニールが剥がれない!!っつか、ビニールごと切れた!!
そこから七転八倒して、ビニールとマシュマロの分離を試みるが、ビニールがちぎれてマシュマロに混ざっていくだけという。気づいたら、小さなスモーキーマウンテンのようなものが、まな板に。
じーーざすくらいすとっっ!!
貴様の誕生を祝って花を飾ろうと思ったのに、じーーざす、ユダから裏切られて処刑されちったのに、まさかのじーーざす側からの裏切り!!
この食紅どーすんだよーーー。
お花作るつもりだから、アラザンとかスプレーとか買ってないしぃ!!
あ、生クリームあった。
食紅入れてみようかな。
あ、入れすぎちゃった。
がーーーーーん
ピンクのうんちケーキ
おーーーまいがっっっ
ここここんなこともあろうかと、
グラマシーニューヨークのケーキも買っておいたんだ。
ふーーーやれやれ。
失敗は成功の母である。
いつかっっいつか、花を、花だらけのケーキをつくってやる!!!