おはようございます!
暖かい日が続いていたけど、また寒くなるそうな、、
いやしかしよーく思い出せばもう12月。
あったかい日も良いけど、
「寒〜っ!」と冬の匂いを感じながら
身体ちぢこまって歩く。
そんなのも嫌いじゃないです。
後、外寒い中、暖かい部屋で食べるアイス!笑
冬でも我が家はアイスは常時、
冷凍庫にストックです
ちなみに最近は、これ食べた〜
甘栗むいちゃいましたアイス!
あいす饅頭レベルの甘さかと思ってましたが、
意外と甘さ控えめ。
優しい味で美味しかったです
さてさて、世間では
「作り置きおかず」
というものが流行っていますが、皆さんはされてますか?
タッパーや琺瑯に、1週間分のおかずを
詰めて保存し
毎日のご飯作りを楽出来るもの。
まだ、私はこれはやった事はないけど
毎日の夕飯の支度を楽にするために
何か工夫出来る事はないかな?と考えた時に、
あ!私も似たような事してるじゃん!
と気づきました。
それは1品量を多めに作る事。
つまり、「作り置きおかず」ならぬ
「持ち越しおかず」
↑ネーミングが最高にダサいが、これ以上にぴったりな名前は無いと踏んだ私の限界センス
副菜やスープ系でも、1品多めに作ると
次の日に、その1品分を作る必要が無いので
楽出来ますよね?
我が家だと、
「持ち越しおかず」
の代表格は、今の時期だと旬の
「ほうれん草の胡麻和え」
「豚汁」
が当てはまります
ほうれん草の胡麻和えは、もちろん
人参やもやし、あればしめじ等
色んな種類の野菜を混ぜて
かさ増し&栄養摂取
多分、これは多くの人が
無意識のうちにやっている事なのでは?
間違いなく誰もがやっているのは
「カレー」笑。
2日分は必ず作るし、次の日の用意は
ご飯とサラダだけでいいもんねぇ
作り置きおかずはメリットもあるけど、
保存するために容器の殺菌が必要だし
そんなにおかずが長持ちするのか??という
個人的な疑問も
あるので、おそらく私には向いてません爆
でも、考えてみたら無意識のうちにやっている事はあるし
それを意識的に、出来る範囲で
やる事で、家事が楽になるんじゃないかなーと思ったのでした