はな。がひっそりと家計ブログをやってます。

はな。がひっそりと家計ブログをやってます。

私→はな
旦那→あっさん

将来のために

老後のために

ひっそりと家計ブログしてます。


と言いつつ普段読んでるブログは

そういった系のものばかりじゃない怪しいブログでは

無いのでご安心を♡

美味しく出来たご飯や日々の出来事を書いていきます♡

Amebaでブログを始めよう!


おはようございます!


暖かい日が続いていたけど、また寒くなるそうな、、


いやしかしよーく思い出せばもう12月。





あったかい日も良いけど、

「寒〜っ!アセアセ」と冬の匂いを感じながら

身体ちぢこまって歩く。


そんなのも嫌いじゃないです。






後、外寒い中、暖かい部屋で食べるアイス!笑




冬でも我が家はアイスは常時、

冷凍庫にストックですニヤリ




ちなみに最近は、これ食べた〜

{5EFF3A01-91AA-48DE-A123-90F5E26E6168}


甘栗むいちゃいましたアイス!


あいす饅頭レベルの甘さかと思ってましたが、

意外と甘さ控えめ。


優しい味で美味しかったですハート






さてさて、世間では

「作り置きおかず」

というものが流行っていますが、皆さんはされてますか?




タッパーや琺瑯に、1週間分のおかずを

詰めて保存し

毎日のご飯作りを楽出来るもの。





まだ、私はこれはやった事はないけど

毎日の夕飯の支度を楽にするために

何か工夫出来る事はないかな?と考えた時に、


あ!私も似たような事してるじゃん!びっくり


と気づきました。





それは1品量を多めに作る事。


つまり、「作り置きおかず」ならぬ


「持ち越しおかず」
↑ネーミングが最高にダサいが、これ以上にぴったりな名前は無いと踏んだ私の限界センス





副菜やスープ系でも、1品多めに作ると

次の日に、その1品分を作る必要が無いので


楽出来ますよね?





我が家だと、

「持ち越しおかず」

の代表格は、今の時期だと旬の

「ほうれん草の胡麻和え」

「豚汁」

が当てはまりますグーキラキラ




ほうれん草の胡麻和えは、もちろん

人参やもやし、あればしめじ等


色んな種類の野菜を混ぜて


かさ増し&栄養摂取グッ





多分、これは多くの人が

無意識のうちにやっている事なのでは?ニコニコ





間違いなく誰もがやっているのは

「カレー」笑。



2日分は必ず作るし、次の日の用意は

ご飯とサラダだけでいいもんねぇ笑い泣き







作り置きおかずはメリットもあるけど、


保存するために容器の殺菌が必要だし


そんなにおかずが長持ちするのか??という

個人的な疑問も


あるので、おそらく私には向いてませんゲローゲロー






でも、考えてみたら無意識のうちにやっている事はあるし


それを意識的に、出来る範囲で


やる事で、家事が楽になるんじゃないかなーと思ったのでした照れ






にほんブログ村 その他生活ブログへ