こんばんは☆

 

前回の更新からまた間が空いてしまいましたが、ここ毎日粘土いじってますw

 

そして完成しました!

 

近くで見るとこんな感じです。

 

他にも作ったのですが、まだ未完成です。

 

リボン買いに行かなきゃ!チョコソースのほうは茶色と白のストライプのリボンをヒートンの上に持ってきたいなと思っております!

 

ハートのクッキーの上にかかってるソースですが、モデナペーストにニスを足して着色しても良いと思うのですが、私はクリーミーホイップにニスを足して着色して付けました。

 

こちらは全て自分用なので、100円ショップの粘土を使用しておりますが、もし実際に販売するとなったら耐久性や耐水性等を考え、モデナやグレイス等の手芸屋さんで販売されている粘土を使用します。

 

上記のクッキーは全て、前回のブログにも記載しましたが石粉粘土と紙粘土を混ぜ合わせて作ったものです。

 

下記のクッキーはダイソーの樹脂粘土とふわっと軽い粘土を1:1で混ぜ合わせて作りました。

 

全然触り心地も重さも違いました。石粉と紙粘土を混ぜた時と違い、型を取った時にケバケバには成らなかったですがめちゃくちゃ軽いのでマカロンとかマフィンとか作る時に向いてるのかなと思いました。

 

【触った感想】

石粉粘土…重量感があって乾く前はグレーっぽい。乾くと白くなる。多少伸びる?

紙粘土…石粉粘度に足す事によってボソボソ感が出る。ネトネトして手に結構付く。

ダイソー樹脂粘土…軽くて、あまり伸びやかではない。

ふわっと軽い粘土…重さを感じない位軽い。手に付く。

 

 

本当に全部触り心地が違いました。なので実際触ってみて、これに向いてるんじゃないかと一回作ってみながらの手探り状態ですが、奥が深くて本当に楽しいですww

 

 

次の更新はアイシングの出来上がったのと、すけるくんを使った作品をアップします。お休みなさい☆